Урожай-2003 обеспечит хлебом лишь десятую часть потребности Харьковской области

По предварительному прогнозу, собранным в этом году продовольственным зерном Харьковская область сможет обеспечить себя лишь на 10%. Как сообщил в субботу на всеукраинском селекторном совещании губернатор Харьковской области Евгений Кушнарёв, дефицит продзерна в регионе составляет 340 тысяч тонн.

Не только в Харьковской, но и в других областях ситуация с посевами очень тяжелая. Ещё месяц назад Евгений Кушнарев был уверен, что область поможет другим регионам с семенами.

Евгений Кушнарёв, глава Харьковской облгосадминистрации: «Мы обещали помочь с семенами другим областям, но у нас такая тяжёлая ситуация, что пусть на нас не рассчитывают: еле-еле хватает, чтобы обеспечить свои потребности».

На сегодня сельхозпредприятия Харьковщины уже взяли кредиты в банках на сумму 232 млн. грн. По словам Евгения Кушнарёва, эта сумма превышает прошлогодние кредиты в полтора раза. Около половины озимых погибли из-за поздней весны, еще десять процентов погубила засуха, посеянный ячмень погиб практически полностью, кормовых культур в области на сегодняшний день — только третья часть от необходимого.

Продовольственное зерно Харьковская область, скорее всего, будет закупать у Казахстана. Евгений Кушнарёв предложил ввести кредитование хлебопекарских предприятий, что даст им возможность сделать запасы продовольственного зерна, не допустить роста цен на хлеб и повысить возмещение сортовой надбавки по зерну с 50-ти до 80-ти%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.