От коммунального отчаяния — под колеса поезда?!

Несмотря на угрозу административной и коммунальной ответственности, люди продолжают делать попытки решать свои коммунальные проблемы радикально — при помощи пикетов и блокирования уличного движения. Поселок Хорошево уже четыре месяца без воды. Больших магистралей здесь нет, и местные жители в знак протеста решили перекрыть проходящую неподалеку железную дорогу. Репортаж корреспондента Медиа-группы «Объектив» Алины Цыбовой.

Три тысячи хорошевцев остались без воды. В прошлом году вышла из строя водонапорная башня. Людям пришлось идти на крайние меры — самостоятельно латать дыры, перестилать дно и варить металл. И все это в экстремальных условиях: на высоте 26 метров и при сильном ветре.

Деньги на новую башню собирали всем селом и под расписку — по пятнадцать гривень с каждого, даже с грудных детей. На десять тысяч купили новый насос и отремонтировали старый. Плюс полностью обновили башню. Сварщиков искали среди местных — опытных, и главное, трезвых. Работа опасная и ответственная. Пять пролетов отвесных лестниц и дырявые перекрытия. На всё про всё ушла неделя. Работали от рассвета до заката.

Константин Бережной, сварщик: «Семь человек затягивали железо, максимально большими кусками резали, но все равно на это ушло шесть-семь дней».

О том, что нечем поить и купать детей и поливать огороды, в посёлке почти не говорят. Думают о глобальном. Недавно из-за отсутствия воды в Хорошево сгорел дом — огонь просто нечем было тушить. Сегодня на пикет вышли полтысячи человек. Пригласили и председателя райсовета, но тот на собрание не явился. Не оказалось его и на рабочем месте.

Хорошевцы:
— Он на свадьбе. Сказал: идите подальше со своей водой.
— Звонили вчера вечером: башня готова, мы все покрасили, варили, купили новый насос — мы все это сделали. А он — отстаньте со своей водой.

Иван Ковалев, районный депутат: «Он просто этим не занимается. Всё, что ему нужно, это договориться с РЭС. И пообещать им, что долги заплатят».

Сам председатель не сразу решил, что именно ответить жителям. Сначала Григорий Скрипник объяснил, что воды нет по трем причинам. Первую и вторую — поломанный насос и дырявую башню — жители устранили сами. Что делать с третьей причиной — долгами хорошевцев за электричество — председатель не знает. В результате оказалось, что Григорий Скрипник вообще не знает, почему его поселок с зимы без воды. По словам председателя, акта об отключении и опломбировании подстанции он не подписывал.

Григорий Скрипник, председатель райсовета: «Я информацией не располагаю. Кто выключал, когда выключал. И вообще, вы мешаете работать. Вам мало? В письменной форме, и получите более конкретный и полный ответ».

Писать очередное, и как здесь считают, бесполезное письмо председателю хорошевцы отказались. Сорвали пломбу и полезли включать насос сами. С помощью подручных средств — грабель и ветвей деревьев. Для надежности подстелили под ноги резиновый коврик и одели перчатки. В итоге насос заработал, а у хорошевцев впервые за четыре месяца появилась вода. По словам районного депутата Ивана Ковалева, несанкционированное включение — это не выход, и через два-три дня электричество в башне отключат снова. Хорошевцы намерены бороться до последнего. Если вода исчезнет, они грозят выйти на рельсы и перекрыть железную дорогу.

На переезде, куда грозятся выйти хорошевцы, поезда ходят каждые пятнадцать минут. Со скоростью приблизительно семьдесят километров в час. Видимость здесь плохая, и гарантии, что машинист успеет остановиться, увидев активную толпу, никто не даст. Но хорошевцев это не пугает. Говорят, это последний шанс.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.