Сельские школьники хотели бы вводить сельхозуроки и создавать партии пчеловодов

Итоги конкурса «Напиши письмо губернатору», проходивший в апреле — мае, подводили сегодня в облгосадминистрации. Десять старшеклассников сельских районов области, написавших самые интересные письма губернатору, сегодня получили возможность встретиться с Евгением Кушнаревым лично и рассказать свои предложения по развитию родного края.

Написать письмо губернатору решились почти полтысячи выпускников. Преимущественно сельских школ. Ученики одиннадцатых классов писали о том, зачем им нужно высшее образование, и как избавить родные села от финансовых трудностей.

В десятку победителей прорвалась только одна горожанка. Елена Старова учится в 16-й харьковской школе. Остальные участники конкурса приехали из районов области. Павел Николаенко — стал школьником в пять лет — того требовала репутация семьи: дед — изобретатель, отец — художник-дизайнер, мать — дипломант областных конкурсов народного творчества. На приеме у губернатора Павел — один из лучших. За дипломом и подарками пришел вместе со своим изобретением — так называемым озонизатором. С его помощью можно очищать воду. По словам Павла, аппарат проще и дешевле промышленного — он собирается за три-четыре дня из деталей неработающего телевизора и пользоваться им можно даже в поле или на даче.

Павел Николаенко: «Я сначала начал заниматься проблемами питьевой воды, особенно в нашем городе. Я написал работу в малую академию наук, а потом подумал: проблемы есть, а как же их решать. Так и появился озонатор воздуха, которым можно пользоваться в домашних условиях».

Еще один выпускник-изобретатель, Александр Куприянов, приехал из села Чернещина. Мечтает поступить в ХИСИ и осовременить родную деревню. Архитектурные идеи пока реализует на бумаге. На самые сложные композиции уходит не больше недели. Сейчас работает над бумажными домами с мансардой и рисует проекты двухэтажек — готовится изменить дизайн собственного жилища. В планах Александра превратить домик в Чернещине в двухэтажный особняк.

Александр Куприянов: «Тут сама тонка справа — виміряти всі пропорції, а потім розмалювати».

Полтысячи писем губернатор прочитал лично. С самыми яркими цитатами Евгений Кушнарев сегодня познакомил всех.

Евгений Кушнарев, губернатор: «Я памятаю, що живу в державі, яка молодша за мене. Я не просто хочу стати учителем, а створити власну авторську школу. Ось така у дівчини планка висока».

Городские и сельские школьники пишут в письмах о разном. Первые намерены возродить украинский язык, вторые — поднять село и удержать там молодежь. Из конкретных предложений — ввести в школах сельскохозяйственные уроки и создать партию пчеловодов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.