Виктор Зверев: Сахарной свеклы хватает, но отрасль в области погибает

За этот год восемь сахарных заводов области произвели 123,5 тыс. тонн сахара. Такое количество сахара полностью удовлетворяет потребность области, сообщил заместитель председатель облгосадминистрации Виктор Зверев. Вместе с тем, отрасль производства сахара последнее время балансирует на грани исчезновения, говорит он.

По информации Виктора Зверева, в этом году сахарной свеклой засеяли чуть больше 27 тыс. га. Собрали все 100%.

Но если в прошлом году в области работали девять сахарных заводов, то в этом году – уже восемь. Виктор Зверев рассказывает: проблема актуальна не только для харьковской области, в Виннице, к примеру, из 40 заводов в этом году работу продолжили только 17, в Сумской области – ни одного. Заводы на выдерживают конкуренции и низкой цены.

«Оптовые цены на сахар сегодня ниже себестоимости на каждом килограмме сахара на 50-60 копеек. Несут убытки сахарные заводы. При себестоимости 3,20 – 3,30 грн. за килограмм, оптовая цена составляет 2,70 – 2,80 грн. Хотя в розничной торговле мы не видим таких цен. В розничной торговле 4 гривны килограмм и выше. Понятно, есть ряд посредников, которые работают на этом рынке, несут риски. Эта цена оптовая может уничтожить отечественного производителя сахара», - объясняет вице-губернатор.

Конкуренцию отечественной сахарной свекле составляет тростниковый сахар. Он пользуется спросом из более низкой цены.

Виктор Зверев советует: при покупке обращайте внимание на более крупнозернистый и менее белый сахар – его производят из сахарной свеклы. Сахар из тростника будет белее и мельче.

По словам вице-губернатора, руководство области неоднократно обращалось в Кабмин с просьбой разработать программу поддержки отечественного сахаропроизводтеля.

Одно из последних предложений области - повысить дотацию за каждый посеянный гектар свеклы до 1 500 грн. Эта цифра экономически обоснована, уверяет он. Но реально правительство дает дотацию вдвое меньше - 750 грн. за гектар.

Виктор Зверев уверяет: поддержи правительство отечественного производителя, отрасль стала снова бы прибыльной.

«Например, когда Эстония вступала в Европейский Союз, было требование: чтобы не производили сахар из сахарной свеклы. И в Эстонии сегодня покупают сахар по 7-8 грн. за килограмм. Вот это яркий пример того, что может случиться в Украине через несколько лет, если политика правительства и действующей власти не встанет на путь защиты отечественного производителя», - предупреждает Виктор Зверев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.