Одни банкоматы не выдают наличные, возле других – огромные очереди. Банкиры говорят: не паникуйте

Почти полсотни харьковчан выстроились сегодня возле центрального банкомата «Проминвестбанка» на площади Розы Люксембург. Они пытались снять со счетов средства. Деньги в банкомате есть, но люди в очереди недовольны: можно снять не больше 200 долларов за день. В «Проминвестбанке» говорят: это ограничение – временная мера. Как долго оно будет действовать, решит новое руководство банка. Оно должно вывести «Проминвест» из кризиса.

НБУ вкладчиков успокаивает: мол, «денег хватит всем». Нацбанк выдал «ПромИнвесту» пятимиллиардный кредит, и этого вполне достаточно, чтобы полностью рассчитаться с клиентами. Трудности у банков есть, но ситуация, как уверяет глава харьковского отделения НБУ, управляемая. К тому же проблемы у «Проминвеста» начались после вмешательства извне.

Владимир Качук, начальник управления НБУ в Харьковской области: «Это была спланированная рейдерская атака, которая началась где-то в сентябре в Донецке. Я разговаривал со своими коллегами в Донецке, где-то приблизительно 150-200 человек подошли с плакатами к центральному отделению «Проминвеста», начали кричать «Спасайся, кто может», началась паника, пошли к банкоматам и начали снимать деньги, которые лежали на карточках, с этого все и началось как цепная реакция. Это была спланированная вещь».

Владимир Качук не исключает, что именно из-за финансового кризиса в «Проминвестбанке» НБУ ввел пакет антикризисных мер. Например, временно запретил украинцам досрочно снимать деньги с депозитов. Банкиры объясняют: после существенных колебаний доллара и слухов о мировом кризисе украинцы начали паниковать и массово снимать средства – шесть миллиардов гривен за две недели. А значит, банки рисковали остаться совсем без наличных средств.

Также НБУ обязал банкиров сообщать о проблемах с наличкой в банкоматах. По словам Владимира Качука, трудностей с выплатами зарплаты, пенсий и стипендий, которые начисляются на платежные карточки, не будет.

Но уже сегодня снять средства можно не во всех харьковских банкоматах. Не выдают наличные, например, некоторые банкоматы «Укрсоц» и «Укрсиббанка». Там объясняют: никаких ограничений не вводили, и недостаток гривни может быть вызван исключительно техническими трудностями.

В банкоматe «Укрэксимбанка» сегодня удалось снять только 150 гривен. Но и тут говорят, что ограничений не вводили, снова ссылаются на технические проблемы.

- Возможно в банке были только мелкие купюры, и больше чем 150 грн. не поместилось бы в окошко, - ответили в банке по телефону на вопрос «МедиаПорта».

Сколько еще будут действовать ограничения, в НБУ не уточняют. Говорят: сегодня финансового кризиса в Украине нет, а значит нет и предпосылок для паники. Ситуация стабилизируется как только спадет ажиотаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.