Пакет антикризисных мер от Нацбанка действует с 13 октября (обновлено)

Сегодня вступает в силу постановление Нацбанка №319, направленного на противодействие финансовому кризису. Регулятор ограничивает рост кредитного портфеля банков, запрещает досрочное снятие депозитов, вводит дифференцированный подход к определению валютного курса для импортеров.

На пятничной встрече с Президентом Виктором Ющенко глава Нацбанка Владимир Стельмах получил указание в двухнедельный срок стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. В субботу, в результате многочасового совещания представителей 50-ти банков и менеджмента НБУ, на свет появился проект экстренного постановления центробанка, содержащий ряд антикризисных мер, пишут «Экономические известия».

Нацбанк частично ограничил активные операции банков, запретил досрочное исполнение договоров по вкладам и ввел пятипроцентный коридор колебаний курса на наличном рынке.

«С 13 октября 2008 года (банки) обязаны ограничить осуществление активных операций в объемах, достигнутых каждым из них на эту дату», - говорится в постановлении.

Ограничение не касается вложений в государственные облигации, депозитные сертификаты Нацбанка и операций на межбанковском рынке.

Одновременно, Нацбанк предписал банкам избегать возврата средств раньше срока, обозначенных в договорах с контрагентами

«Выполнять обязательства по всем видам договоров по привлечению средств в любой валюте только в случае наступления срока завершения обязательств», - указал НБУ.

В документе отмечается, что в случае завершения срока деньги должны возвращаться незамедлительно, пишет Reuters.

Нацбанк ограничил маржу между курсом покупки и продажи наличной валюты 5,0 процентами и предупредил, что будет наказывать за покупку валюты на импорт, который не завозится на территорию Украины, а также в случае авансовых платежей за импорт, кроме критического.

В то же время, Нацбанк разрешил банкам осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции, если у банка есть обязательства, срок исполнения по которым наступил.

Нацбанк также отменил 20-процентное обязательное резервирование по средствам в иностранной валюте, привлеченным банками на короткий срок.

Соответствующее постановление НБУ №319 от 11 октября, пишут «Українські новини», вступает в силу 13 октября.

Банкиры восприняли действия регулятора позитивно.

«Необходимо быстро взять под контроль ситуацию в финансовой системе, потому что с начала месяца вклады частных клиентов в банках сократились более чем на 3 млрд. грн.»,— заявил предправления одного из крупных банков.

Его коллега из банка с иностранным капиталом высказал предположение, что инициативы Нацбанка по введению кредитного потолка позволят резко сократить приток импортных товаров на рынок, однако не будут способствовать притоку финансового капитала в страну.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.