Fitch Ratings подтвердило рейтинги Харькова

Сегодня Fitch Ratings подтвердило рейтинги Харькова: долгосрочные рейтинги по международной шкале в иностранной и национальной валюте на уровне «B+», краткосрочный рейтинг по международной шкале «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA-(AA минус)(ukr)». Прогноз по международным долгосрочным рейтингам и национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный».

Как говорится в сообщении компании, рейтинги отражают негибкие операционные расходы Харькова, которые обусловлены высокой долей социальных расходов, а также краткосрочное бюджетное планирование. В то же время рейтинги учитывают сильные показатели исполнения бюджета города, отсутствие прямого долга, проведенную реорганизацию муниципального сектора и хорошее управление этим сектором.

«Стабильный» прогноз отражает ожидания Fitch относительно дальнейшего роста местной экономики, чему будет способствовать участие Харькова в подготовке и проведении футбольного чемпионата Евро-2012. При этом ожидается рост долговой нагрузки города.

Высокие темпы роста местной экономики способствовали высоким показателям исполнения бюджета города в 2006-2007 годах. Харьков поддерживал операционную маржу на уровне 16,4% и зафиксировал профицит бюджета до движения долга в 2007 году, отмечает агентство.

Город не имеет прямого долга, так как недавно был полностью погашен выпуск облигаций на внутреннем рынке объемом 100 млн. грн. и сроком обращения три года, сообщает Fitch. Финансовый долг коммунальных предприятий Харькова равен условным обязательствам города и находится под жестким контролем.

Долговая нагрузка города должна увеличиться, но остаться управляемой, прогнозирует агентство. В 2008 году Харьков планирует провести две эмиссии облигаций на внутреннем рынке – на 305 млн. грн. сроком обращения пять лет и на 200 млн. грн. сроком обращения три года. Поступления от эмиссий будут использованы для финансирования городских проектов в области жилищного строительства, модернизации инфраструктуры и взносов в капитал коммунальных предприятий.

Харьков по-прежнему имеет ограниченную гибкость расходов из-за большой доли расходов на оплату труда и текущих трансфертов (68,4% общих расходов в 2007 году).

Основная часть социальных расходов Харькова определяется на национальном уровне, что еще больше уменьшает гибкость городских расходов. Недостаточная стабильность институциональной базы в украинских регионах и однолетнее бюджетное планирование оказывает негативное влияние на бюджетный процесс города.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.