Почему газ на харьковских заправках дороже, чем в других городах?

Сверхприбыли. Антимонопольный комитет обвиняет харьковских продавцов сжиженного газа в том, что те синхронно повысили цену на газ, и держат ее два месяца, несмотря на то, что оптовая цена упала. В итоге прибыль заправок достигала ста процентов.

График на столе у главы местного управления АМК - наглядное подтверждение того, что Виктория Нагний называет «невиданным для Харькова топливным сговором». Мол, это из-за него все харьковские автомобилисты, которые ездят на газовом конденсате, каждый день теряют деньги.

Пик - конец марта: оптовая цена вырастает с четырех до пяти с половиной тысяч гривен за тонну топлива. Реакция рынка: розничные цены взлетают, причем организованно. За день - на заправках 14-ти фирм. Владельцев АЗС антимонопольный комитет подозревает в сговоре.

Одновременно подняли - не единственный аргумент АМК: оптовая цена давно пошла вниз, а розничная на всех заправках до сих пор на прежнем едином уровне, констатирует Виктория Нагний.

Виктория Нагний, глава территориального отделения АМК: «Сейчас нет конкурентной среды, есть сговор, есть единая цена. И у потребителей нет права выбора. Это грубейшее экономическое нарушение».

Сегодня , по данным АМК, тонну газа заправщики покупают у оптовиков по четыре-четыре с половиной тысячи гривен. В розницу продают - за семь. В мае были периоды, когда «навар» достигал ста процентов. В итоге в Харькове газ - по 3.80 за литр, в то время как, например, в Полтаве - 3.20.

АМК собирается оштрафовать заправщиков. Размер наказания - до десяти процентов от прибыли предприятия за прошлый год. Может быть и меньше. Если заправщики, во-первых, исправятся, во-вторых, будут сотрудничать со следствием.

Пока в списке обвиняемых комитетом 14 предприятий, но чиновники не сомневаются, что добавятся новые фигуранты, дело может коснуться почти всех продавцов газа в городе.

Владелец автозаправочной сети Богдан Гузь с повинной идти в комитет не планирует. Говорит: математика и экономика у АМК - теоретическая, а у него - практическая. Купить газ по озвученным оптовым ценам нереально, утверждает предприниматель: топливо забирают крупные продавцы для перепродажи более мелким.

Богдан Гузь, предприниматель: «Мы будем очень рады связаться с АМК и заключить с ними договор, по 3000 за тонну. Как только мы купим у них газ по этой цене, мы тут же опустим цены на своих заправках».

У проверяющих есть система перевода литров в тонны. По ней в цистерне на три тысячи тонн газа больше, чем на самом деле. Поэтому и оптовый газ по документам выходит дешевле, утверждает предприниматель. В итоге три гривни за литр - покупка, три восемьдесят - продажа, без сверхприбыли, рассказывает Богдан Гузь.

По поводу сговора объясняет: на топливном рынке те, кто помельче, ориентируются на тех, кто покрупнее. Если завтра утром цена на одной из крупных сетей поднимется до четырех с половиной гривен за литр газа, к вечеру такая цена будет везде. И никакого сговора. Заработать, пока есть спрос, не откажется никто.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.