«Кто виноват?» и «Что делать?» - книжные вопросы об украинской инфляции

Одиннадцать процентов - за три месяца. Облгосадминистрация озвучила официальный показатель инфляции в регионе. Чиновники уточняют: цены на бытовую технику, к примеру, выросли не сильно, основные проблемы - на рынке продуктов питания. В Харькове, по статистике, одни из самых высоких в стране цен на мясо, вареную колбасу, молоко.

Александр Прокопов на Конном рынке торгует товаром, который уже 2 месяца как не дорожает. Подсолнечное масло даже слегка подешевело, уже не 15 гривен за литр, как в конце зимы, а всего 12.

Александр Прокопов, продавец: «Год назад вона стоила 4 гривночки, олія. Четыре гривночки. И это правильна цена. Такая и должна быть. Хотя оно, конечно, все поднимается».

«Все дорожает» - популярная аргументация для рынка. Почему? Губернатор видит три причины и признает: как минимум на 59% ответственность за это самое «все дорожает» на органах власти. Механизмов сдерживать цены предостаточно.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Прежде всего, это государственные интервенции за счет средств госрезерва и аграрного фонда, сейчас интервенции начались, те которые сейчас происходят, но с опозданием».

Логика губернатора: в стране не хватает определенных продуктов, вот и дорожает. Вывод: расправиться с дефицитом. Интервенция - это когда государственный резервный фонд без таможенных пошлин импортирует в страну нужный товар и выкидывает, к примеру, дешевое мясо на рынок.

На Конном такого мяса пока не видели. На прилавках - отечественное, 40 гривен за килограмм. О том, что интервенция существует, слышали, но уверены: везут его на «нужные» мясокомбинаты, снижая себестоимость колбасы.

Александр Яременко, продавец: «Там же ж химия одна. Тут польским мясом торговать никто не будет, потому что врачи не пропустят».

Вторая причина, после дефицита, по версии губернатора - инфляционные ожидания. Люди морально готовы к повышению цен, так почему бы продавцам их не повысить?

Покупатели на рынке:
- Тенденция все выше и выше. Вы же видите, что делается, на Пасху было дешевле, чем сейчас

- Я ж не пророк…

- Конечно, будет, конечно будет. Но не хочется. А вам хочется?..

С этим фактором проще: бороться вовсе не нужно, пока люди платить готовы - будут платить. За подсолнечное масло были не готовы - и это повлияло на цену, уверены продавцы.

Третий фактор от Украины вовсе не зависит, уверен губернатор. В мире дорожают нефтепродукты. На четверть глобальное подорожание в стране, утверждает Аваков, вызвано мировыми тенденциями. Эксперты считают, что переоценивает.

Константин Друян, финансовый эксперт: «Это важный фактор, но он восьмой там или восемнадцатый. Он важен для цены на бензин, но не так сильно влияет на цену на молоко или капусту. Главный фактор нашей инфляции, которая чуть ли не 50 процентов за последний год, это то, что у нас напечатано слишком много ничем не обеспеченных денег. Эти деньги обеспечены различными политическими партиями, для того чтобы осуществить свои политические программы, чтобы прийти во власть. Они прошли, они деньги напечатали».

Об этом факторе, политическом, губернатор при препарировании инфляции не вспоминал. Зато Президент упомянул во время визита в Харьков. Власть занята не тем, чем нужно - его диагноз.

Виктор Ющенко, Президент Украины: «Сьогодні нам треба говорити не про Конституцію, Конституцією могли б займатись інші органи влади. Сьогодні нам треба говорити не про другий тур виборів в Києві, або перший в Харкові. Я переконаний, що сьогодні владі треба зайнятися робочим механізмом управління поточними ситуаціями, які склалися в економіці».

Ставить инфляцию в вину только современному Кабмину не справедливо, считает финансовый эксперт Константин Друян. По его данным, на полную мощность печатный станок в стране включили еще в 2002-м, при Януковиче, после практику поддержали Кабмин Тимошенко, после - опять Янукович, и снова Тимошенко. За последний год, утверждает эксперт, наличных денег в стране стало на шестьдесят процентов больше. Товара больше не стало.

Зависимость инфляции от объема напечатанных денег - прямая. Как остановить? - Изымать из оборота деньги. Мера, признает Друян, - опасная, крайне непопулярная, и уж точно не под выборы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.