Губернатор области рассчитывает, что ХАЗ будет производить 12 самолетов в год

Харьковский авиазавод задолжал сотрудникам и рабочим 17 млн. 134 тыс. грн. зарплат. Еще около 1 млрд. грн. завод должен банкам-кредиторам. Губернатор области предлагает государству взять на себя часть долгов и стабилизировать ситуацию на предприятии по специально созданной программе. Тогда бы с заводом готовы бы были сотрудничать инвесторы, в том числе, иностранные, уверен руководитель области.

Главный вопрос, считает губернатор области Арсен Аваков, - нужна ли авиаотрасль Украине в целом и Харьковской области в частности. Во время визита в Харьков 7 мая Президент Виктор Ющенко заверил председателя области, что такая отрасль нужна.

«Я, как глава администрации, буду препятствовать любому разделению имущества завода или территории на части с тем, чтобы за счет продажи этих частей погашать долги. Это путь в погибель», - подчеркнул Аваков.

Он предлагает свое видение «антикризисного» выхода для завода - государство должно найти миллиард гривен и погасить банковские задолженности госпредприятия.

Арсен Аваков, председатель областной государственной администрации: «То есть, по сути, забрать завод из рук банков-кредиторов и обеспечить программу развития производства, тем более, что заявки и заказы на харьковские заводы, судя по всему, есть. Другое дело, что заказчики пока, в условиях такой финансовой нестабильности, боятся идти на серьезные отношения с заводом».

Кроме этого, руководитель области отметил, что надеется на профессионализм нового директора ХАЗа Анатолия Мялицу.

По информации губернатора, в госбюджете предусмотрели 179 млн. грн. на стабилизацию ситуации на заводе. Более того, Арсен Аваков не исключает, что к этому подключатся стратегические инвесторы, в том числе, иностранные, желающие наладить совместное производство.

Губернатор области рассчитывает, что финансовая помощь государства и инвесторов позволит выйти заводу на производство не менее 12 самолетов в год.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.