Арсен Аваков: Агропромышленный комплекс области переживает «блестящий момент»

Членство Украины в ВТО поможет области продать «лишнее» зерно за границу. Так считает губернатор Харьковской области Арсен Аваков. По его словам, в области ожидают, что урожай этого года станет рекордным за последние несколько лет.

По словам Арсена Авакова, за последние четверть века на мировом рынке прослеживается две тенденции – рост цен на нефть и на зерно.

Он говорит, что в Харьковской области на элеваторах сейчас хранят 700 тысяч тонн зерна, тем временем области до появления нового урожая необходимо не больше 300 тысяч тонн.

Все «лишнее» зерно продать область не может, отмечает Арсен Аваков: Кабмин пока не принял решение о снятии квот на продажу зерна.

Арсен Аваков, председатель областной государственной администрации: «В результате того, что Украина вступила в ВТО и мировая конъюнктура для производителей зерна великолепна, а к таким ключевым производителям в мире относится Украина, в Украине Харьковская область, которая производит максимальное количество зерна, в частности, пшеницы, мы ожидали широко разрекламированной отмены квот на вывоз зерна. Вместо этого мы получили не полную отмену, а расширение квот».

Благодаря переходу в ВТО, сейчас, как отметил губернатор Аваков, «блестящий момент» для агропромышленного комплекса области. Однако теперь дело за государством. Арсен Аваков сказал, что правительству необходимо принять программу по АПК и четко ей следовать.

По информации председателя ОГА, в области посеяли 476 тыс. озимых культур, что на 20% больше чем в прошлом году. Это максимальная площадь озимых за последние 25 лет, уверяет Арсен Аваков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.