Арсен Аваков: Харьковская область на втором месте с самым низким уровнем инфляции в стране

После Тернопольской Харьковская область, по данным Госкомстата, считается регионом с самым низким уровнем инфляции в этом году. Об этом сообщил председатель облгосадминистрации Арсен Аваков.

По его информации, за апрель инфляция в Харьковской области составила 1%, в Тернопольской – 0,8%. В Украине инфляция за это же время - 3,1%.

К декабрю в Украине Госкомстат прогнозирует инфляцию в целом на уровне 113,1%. В Харьковской области – 110,9%, говорит губернатор.

Он отмечает, что цены на некоторые продукты в Харьковской области либо наивысшие по стране, либо одни из самых низких. Так, мясо и птица в Харьковской области так же, как молоко и сметана, – одни из самых дорогих в Украине. В то же время сахар, сливочное масло, хлеб и некоторые овощи в области стоят меньше, чем в большинстве регионов, сообщает Арсен Аваков.

Треть «инфляционной составляющей», объясняет губернатор Аваков, - это ситуация на мировом рынке, в основном, цены на энергоносители.

Вместе с тем, подорожание нефти не сказывается на резком росте цен в соседних государствах, говорит председатель ОГА. К примеру, за первые три месяца года инфляция в России и Армении составила – 104,8%, Молдавии и Белоруссии – 104,1%, Грузии – 103,4%, Таджикистане – 102,6%, Казахстане – 102,5%.

Второй важный фактор (уже внутренний) - дисбалансы на товарных рынках. «Речь идет о том, что наша экономика не смогла предложить в этот промежуток времени адекватную товарную массу тем денежным поступлениям населению, которые были предложены, – рассказывает Арсен Аваков. – Это привело к тому, что поползли цены, причем поползли неорганизованно, без всякого ожидания, без влияния государства на эти процессы».

Этим влиянием, объясняет Арсен Аваков, могут стать государственные интервенции за счет средств Госкомрезерва и Аграрного фонда. По словам Авакова, правительство их уже начало, хотя и с опозданием.

По мнению губернатора Авакова, государство должно понижать уровень инфляции «не за счет жесткого монетарного влияния на ситуацию, а за счет структуры рынка и действий на этом рынке рыночными методами».

Сдерживать инфляцию – задача, в том числе, и органов власти на местах, говорит Арсен Аваков. Однако, по его словам, под сферу влияния областных администраций, если взять инфляцию в стране за 100%, попадает только 3,8%. Это, в частности, отмечает губернатор, регулирование торговых надбавок на продукты питания. В Харьковской области такой контроль ведется постоянно, подчеркнул он.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.