В Украине - дефицит мяса. В канун праздников ценники меняются чуть ли не каждый час

Поститься дешевле, даже не в пост. В магазинах и на рынках Харькова дорожает мясо. Сегодня килограмм свинины или говядины, в среднем, стоит 50 гривен. Торговцы объясняют: впереди Пасхальные и майские праздники. У производителей своя версия: в Украине дефицит мяса.

Вырезка, ошеек, отбивная и мякоть на кости. В среднем, цена на мясо высокого качества, из которого на праздники получится самый вкусный шашлык, уже «перевалила» за пятьдесят гривен. Причем, как на рынке, так и в супермаркетах.

Правда, в официальных отчетах Госинспекции по контролю за ценами, мясо стоит почти на 10 гривен дешевле, чем на самом деле.

Данные Госинспекции по контролю за ценами.
Говядина:
максимальная цена 34 грн./кг.,
цена на рынке - 40-45 грн./кг.,
цена в супермаркетах - 46 грн./кг.
Свинина:
максимальная цена – данные отсутствуют,
цена на рынке - 50-55 грн./кг.,
цена в супермаркете - 45-55 грн./кг.

Продавцы признаются: в предпраздничные дни всегда срабатывает принцип «чем выше спрос, тем выше цены». Но почему свинина и говядина подорожали не накануне Пасхи и майских, а больше, чем за месяц до праздников, торговцы ответить не могут.

Чиновники озвучивают свою версию: мяса на рынках и в магазинах стало меньше, поэтому цены поползли вверх. И они действительно сильно завышены, признает вице-губернатор Виктор Зверев.

Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации: «Откуда ажиотажный спрос? Границу закрыли, где беспошлинно и без уплаты таможенных налогов ввозилось мясо, бесконтрольно. Тем самым, прекратилось поступление сырья для мясокомбинатов. И эти мясокомбинаты поехали по селам выгребать все, что там еще шевелится, и бегает, и хрюкает. Они это все забирают и пускают в переработку».

Контрабандное мясо – «открытая» в 2007-мм граница, через которую в Украину ввозили замороженную свинину и говядину - и есть главная причина подорожания. Так считает Борис Данылив, директор самого крупного в области агропредпиятия - комбината «Слобожанский». Производители год назад, говорит Данылив, просто вынуждены были «сворачивать» бизнес. Тогда, вспоминает он, себестоимость свинины почти в два раза превышала рыночную цену. Сегодняшние расценки - последствия того кризиса.

Борис Данылив, директор агрокомбината «Слобожанский»: «Перше березня 2008-го року в Україні поголів’я свиней знизилось більше ніж на 20 процентів. Це душе серйозна цифра, на 1 мільйон 400 тисяч голів зменшилось поголів’я свиней. А це сталося в наслідок того, що 2007-й рік горезвісний, ми пам’ятаємо: травень, червень, квітень місяці, коли внаслідок контрабандного ввезення в Україну, ціни обвалилися до 5ти гривень, і навіть таке велике підприємство, як агрокомбінат «Слобожанський», у якого на той час собівартість була 10 гривень, не витримало цього демпінгу зі сторони «чорного ринку» щоб устояти».

Чтобы остановить рост цен, которые, по словам владельцев супермаркетов, меняются даже не ежедневно, а ежечасно, в Украину нужно ввезти уже легально несколько тысяч тонн свинины и говядины. Об этом говорят сейчас и областные власти, и производители. Только тогда в стране не будет дефицита, местные предприятия смогут постепенно набирать прежние обороты, а цены перестанут расти.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.