Долгосрочный кредит на квартиру лучше брать в евро, - эксперт

Перед оформлением покупки жилья в кредит, специалисты кредитных союзов советуют проверить стены квартиры на прочность.

Максим Жуковский, директор харьковского представительства одного из кредитных союзов: «Было много случаев, когда рассказывали, что можно взять и пальцем проткнуть стену. Обязательно когда идет строительство дома, и вы покупаете что-то в кредит, проверяйте, чтобы не оказалось, что там дырка какая-то».

Он также советует обращать внимание на фирму-застройщика. Значение имеет то, по его словам, сколько лет эта компания на рынке. Лучше всего, если она работает не менее семи лет, говорит директор кредитного союза.

Но это касается только первичного жилья. Оформляя кредит на вторичное, говорит Максим Жуковский, нежелательно выбирать квартиру в «хрущевках», особенно, если они расположены ближе к центру города – скорее всего их в будущем будут сносить.

Еще один минус при покупке квартиры на вторичном рынке - изношенные коммунальные сети и поломанные лифты. Это также должны учитывать желающие взять квартиру в кредит, тем более, если они хотят в ней сделать ремонт, добавляет директор кредитного союза.

Во время оформления кредита необходимо смотреть на срок погашения кредита.

При оформлении долгосрочных кредитов он советует быть особенно осторожными, поскольку за это время квартира вырастет в цене в 6-7 раз, и человеку, купившему ее в кредит, придется переплатить в несколько раз. Вообще же директор кредитного союза рекомендует не брать квартиры в кредит на срок более 15 лет.

Он также говорит, что банки с небольшим капиталом чувствительны к изменениям на рынке. Поэтому они могут повышать процентную ставку. Это также необходимо учесть во время оформления кредита.

При этом, Максим Жуковский советует брать квартиру в кредит в евро – она будет стабильной на протяжении еще как минимум пять лет, а это выгодно при долгосрочных кредитах, уверен специалист. Если выплатить стоимость жилья клиент планирует за пять-семь лет, то ему лучше брать кредит в долларах. Гривню, в таких случаях, добавляет он, выбирают «самые рискованные».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.