Реконструировать харьковский аэропорт собирается Александр Ярославский

Не концессия и не продажа. Сейчас городские власти говорят об инвестициях в харьковский аэропорт. В каком формате поступят деньги на предприятие, пока не ясно. Зато уже известно имя инвестора – Александр Ярославский.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Именно он выступает тем инвестором, который гарантирует строительство в течение трех лет в городе Харькове современного аэровокзала, ремонт взлетной полосы и строительство необходимой инфраструктуры, чтобы в городе Харькове появился современный аэропорт».

Мэр рассказал, что сейчас власти заканчивают восстановление в коммунальной собственности некоторых объектов аэропорта. Кроме того, два дня назад на сессии депутаты дали согласие на разработку проекта отвода земельного участка в аэропорту. Мэр говорит, что проект инвестора будут обсуждать открыто – на техсовете.

«Я думаю, мы соберем техсовет, и вы увидите в эскизном варианте рабочий проект того, что предлагают, если он будет утвержден и согласован со всеми службами города и центральными органами власти, то следующее решение сессии - это уже будет разрешение на дальнейшие действия связанные с реконструкцией аэропорта», - сказал мэр.

Мэр подчеркнул, что вопрос о продаже аэропорта будет поднят только тогда, когда инвестор предложит концепцию реконструкции.

Реконструкция, по подсчетам специалистов, обойдется в 200 миллионов долларов, говорит мэр.

«По тем просчетам, которые делали специалисты - это строительство нового терминала, удлинение на 240 метров взлетной полосы. Это покупка дополнительной навигации, которая необходима для современных самолетов, чтобы они в условиях тумана могли садиться и взлетать», - рассказал Михаил Добкин.

По словам Добкина, Александр Ярославкий может купить и госпредприятие «Харьковские авиалинии». Фонд госимущества давно пытается продать предприятие, у которого есть только несколько нерабочих самолетов. Последняя цена, по которой «Авиалинии» выставляли на торги - 17 млн. гривень.

Но при этом у предприятия есть часть земли на территории аэропорта и документы для осуществления международных рейсов, рассказывает городской голова. Поэтому инвестору это предприятие может быть интересно.

Одновременно мэр говорит об авиаоператоре, который собирается «принести в аэропорт 20 самолетов»: 10 для внутренних и 10 для международных рейсов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.