Почему дорожает недвижимость?

Существует ряд причин, по которым недвижимость в стране дорожает, хотя уже давно прогнозируют обвал цен.

Как пишет «Prostobank.com.ua», по мнению Дениса Костржевского, президента строительной компании «Міськжитлобуд», причинами, почему недвижимость все-таки дорожает, являются:

Глобальные:

1. Среди украинских капиталов нет участников крупнейших игроков глобальной экономической системы (США, Европы и Японии). Пока их процентные ставки низкие, остановки в росте цен на недвижимость не будет. Украина - часть глобальной экономической игры, а рычаги управления – в чужих руках.
2. Недвижимость дорожает во всем мире вместе с ценами на сырье. Именно этим объясняется постоянное падение курса доллара, в то время как рост котировок золота, меди, нефти и прочих ресурсов давно побил исторические рекорды. Рост цен в пределах нормы во всем мире составляет примерно 10% в год. Если цена не повышается, значит, потом она вырастет в два раза быстрее.

Социальные:

1. Повышение уровня жизни в Украине (особенно в крупных городах и столице).
2. Неравномерное распределение доходов среди населения Украины. Богатые люди вздувают цены на активы, в том числе и на недвижимость, поскольку формируют спрос.
3. Недвижимости на всех не хватает. Когда спрос на жилье растет, его цена, естественно, тоже растет.
4. Постоянная ротация членов органов власти. Новые чиновники приобретают для себя и своих родных недвижимость для жилья и бизнеса по приезду в Киев.
5. Необходимость обеспечения жильем жителей Украины. В Украине проживает в неблагоустроенных квартирах и домах 92 % жителей. Вводимых площадей не хватает, чтобы удовлетворить спрос.

Экономические:

1. Рост себестоимости строительства. Различные разрешительные документы, нормативные отчисления городу и району, высокие цены на энергоресурсы, рост заработной платы, рост цен на стройматериалы, высокая ресурсоемкость, и пр.
2. Высокие процентные ставки по кредитам на развитие строительных проектов.
3. Ужесточение требований к технологиям, безопасности. Увеличение норм закладывания строительных материалов и монтирования систем, чем при строительстве жилья в прошлых годах.
4. Стремительное развитие институтов ипотечного кредитования.
5. Развитие малого и среднего бизнеса.
6. Инфляция гривни, доллара.
7. Влияние вторичного рынка недвижимости на первичный в плане ценообразования. Ценообразование на вторичном рынке – саморегулируемый процесс, зависящий от владельца. Если на первичном рынке цена квадратного метра жестко установлена, то на вторичном рынке возможны варианты.

Политические:

1. Постоянная ротация органов государственной власти и местного самоуправления.
2. Отсутствие нормальных тендерных рыночных инструментов выделения земли.
3. Непрозрачность рынка недвижимости в Украине, особенно непрозрачность его первичной составляющей.

Юридические:
1. Полное невмешательство государства в ценообразование.
2. Изменения законодательства, связанные с действием Закона «О налогообложении доходов физических лиц».
3. Образование монопольных групп на рынке недвижимости. Монополизация цен, недопущение иностранных строительных капиталов, бездействие Антимонопольного комитета.
4. Существующий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
Все эти причины ведут с одной стороны к увеличению платежеспособного спроса, а с другой стороны к ограничению и удорожанию предложения.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.