ХТЗ собирается в этом году продать полторы сотни тракторов в Европу

В этом году Харьковский тракторный завод (ХТЗ) планирует начать продажу тракторов в Польшу, Венгрию и Болгарию. Уже сейчас предполагается поставка 150-ти машин.

Об этом сообщил директор «Торгового дома «ХТЗ» Артем Хачатарьян, пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Для того, чтобы получить возможность поставлять технику на данные рынки, предприятие в 2006 году получило сертификат, соответствующий экологическим требованиям «Евро-2».

«Я думаю, на них будет (поставлено, - Ред.) порядка 150 единиц. Просто мы со странами Прибалтики начали работать в прошлом году, поставляли пока не сертифицированную технику, а теперь прошли сертификацию и будем поставлять нормально - сертифицированную... Первая цель - это Польша. И, скорее всего, будет Венгрия и Болгария», - отметил Хачатарьян.

В прошлом году завод также начал поставлять свою продукцию на рынки Казахстана и Узбекистана. При этом большая часть тракторов экспортировалась в Россию. В Украине ХТЗ в прошлом году занимал, по данным самого предприятия, 8,7% рынка, объем которого составил $240 млн. В текущем году завод планирует увеличить долю на украинском рынке тракторной техники до 11%, а на российском - до 7% (в прошлом году - 4,2%).

В целом в 2006 году было выпущено и продано 2 тыс. техники (в 2005 году - 2,1 тыс. единиц техники, реализовано 1,7 тыс.). В текущем году планируется выпустить 2 тыс. 960 единиц техники, 2 тыс. из которых предприятие рассчитывает отправить на экспорт.

Хачатарьян также сообщил, что в ближайшем году, в связи с подорожанием стоимости металла, некоторые модели тракторов завода подорожают на 3-4%. В частности, подорожание коснется моделей на 150 и 170 лошадиных сил и составит 4% и 3% соответственно. Директор «Торгового дома «ХТЗ» также отметил, что в 2006 г. продукция предприятия подорожали на 7%, что, в основном, было связано с увеличением стоимости газа.

В свою очередь директор по развитию «Торгового дома «ХТЗ» Елена Смолова отметила, что для дальнейшего успешного развития предприятия необходимы государственные инвестиции. По мнению Хачатарьяна, это должен быть беспроцентный кредит.

Харьковский тракторный завод создан в 1931 году. На данный момент является единственным в Украине и странах СНГ производителей унифицированных гусеничных и колесных сельскохозяйственных тракторов общего назначения. По данным Хачатарьяна, 26% акций принадлежит государству, а остальные – «физическим и юридическим лицам Украины».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.