«За» и «против» приватизации «Электротяжмаша»

Продать харьковский завод «Электротяжмаш» - он выпускает двигатели и генераторы - собирается в этом году государство. Завод попал в список гособъектов для приватизации, который приняла Верховная Рада. Руководство гиганта категорически против - «предприятие такого масштаба должно быть в собственности государства».

Валентин Луцковский на «Электротяжмаш» пришел 50 лет назад - токарем. С тех пор, жалуется рабочий, не изменилась только его профессия.

Инструменты, бороться за экономное использование которых призывали в советские времена, уже не те - ломаются чаще. А завод, хоть и остался гигантом, но весь Союз и дружественные страны обслуживать перестал.

Валентин Луцковский, токарь: «Раньше машин делали 12 турбогенераторов в год, а теперь вот второй год делаем 4 машины».

У Сергея Белозерова - он работает в том же, сборочном, цехе - настроение другое. Здесь Белозеров - всего 2 года. Уволился с Лозовского кузнечно-механического - платили мало. На «Тяжмаше», уверяет рабочий, все устраивает. Но тут же признается: сравнивать не с чем - пришел слишком поздно, поэтому ни советского периода взлета, ни разрухи 90-х на заводе не застал.

Сергей Белозеров, токарь: «Не-не, нормально, уже когда я сюда пришел, завод нормально уже работал».

Виталий Чередник, по меркам «Тяжмаша» - директор-долгожитель. В должности - уже полтора года. До него за несколько лет завод сменил семерых руководителей. На вопрос, как относится к приватизации госпредприятия, Чередник отвечает одним словом: «плохо».

Виталий Чередник, директор «Электротяжмаша»: «Забрать такое предприятие - значит, забрать всю энергетику: вы же видите, двигатели выпускаем, турбины. И частник если заберет все это, он будет царь. Нельзя допустить этого».

Журналист: «Делаете вы какие-то шаги, чтобы не допустить этого?»
Виталий Чередник, директор «Электротяжмаша» (шагает вперед, смеется): «Да, вот первый шаг сделал».

В конце 2006-го, когда работой директора «Тяжмаша» был недоволен глава облсовета Василий Салыгин, руководство завода приглашало в гости Министра промышленной политики. Чтобы убедился: предприятие работает успешно. Министр промполитики на «Тяжмаш» не приехал.

Зато сегодня здесь встречали экс-министра, бывшего вице-премьера, а сегодня народного депутата Анатолия Кинаха. О продаже завода Кинах высказывается осторожно. Приватизировать нужно не так, как сегодня предлагает государство, но нужно.

Анатолий Кинах, народный депутат Украины: «Я настаиваю, чтобы, как и предусматривает Конституция Украины, вместо перечня объектов на приватизацию, была принята государственная программа приватизации, которая стала бы Законом Украины».

Сегодня на «Электротяжмаше» испытывают третий турбогенератор для Индии и собирают гидрогенератор для Днестровской ГЭС - он будет одним из крупнейших в Европе - 15 метров в диаметре.

Сколько госказна получит от продажи завода - неизвестно. В графе «цена» напротив названия «Тяжмаш» в списке на приватизацию - прочерк. А вот прибыль, которую промышленный гигант принесет своему хозяину - пока государству - директор «Электротяжмаша» уже посчитал - полмиллиарда гривень. Только в этом году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.