Кому продадут книжные издательства Харькова?

Три самых крупных харьковских издательства государство собирается продать в следующем году в частные руки. Издательства «Глобус», «Харьков» и книжную фабрику имени Фрунзе. Руководство фабрики уверено: потенциального покупателя заинтересует не само предприятие, а здание в центре города, в котором оно находится.

Книжную фабрику имени Фрунзе в фонде госимущества называют «лакомым кусочком». В то, что предприятие продадут с молотка, директор фабрики не верит. Александр Красовицкий - одновременно и директор издательства «Фолио». Уверяет, если государство все-таки выставит книжную фабрику на торги, покупать не собирается.

Александр Красовицкий, директор книжной фабрики им. Фрунзе: «У «Фолио» даже нет таких денег, чтобы купить книжную фабрику. И в принципе, в мире нет такой практики, когда издательства владели полиграфией. ДАК «Укрвидавтполіграфія», в которую входит большая часть украинских книжных фабрик, переподчинена Гостелерадио Кабинетом Министром. Это произошло месяц назад. И руководство комитета, насколько я знаю, обратилось в правительство с вопросом об исключении из этого списка».

Любой покупатель, объясняет Александр Красовицкий - будь-то государство или частное лицо - должен вложить деньги в развитие фабрики: оборудование давно устарело. Поэтому для предпринимателей, считает Красовицкий, выгоднее покупать его как недвижимость, а не как книжный бизнес.

Фабрика имени Фрунзе останется книжной, даже если попадет в частные руки, уверен глава регионального фонда госимущества Анатолий Голощапов. Как страховка - специальные пункты в договоре, которые должен соблюдать покупатель.

Анатолий Голощапов, глава регионального отделения фонда госимущества: «Конкурсная основа, конкурсная продажа предлагает целый ряд условий: сохранение специализации, сохранение и увеличение количества рабочих мест и так далее. При невыполнении этих условий Фонд госимущества имеет право подать иск в суд и расторгнуть договор в связи с невыполнение покупателем своих обязательств».

Правда, пока парламентарии не внесут изменения в закон, объясняет Анатолий Голощапов, книжную фабрику имени Фрунзе, издательства «Глобус» и «Харьков» продать невозможно: сейчас эти предприятия - в списке объектов, которые приватизировать нельзя.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.