Вместо завода-гиганта в Будах появится мини-будянский фаянс

Мини-будянский фаянс на территории уже не существующего завода-гиганта может появиться весной следующего года. На предприятии будут работать не больше 300 человек.

Градообразующее предприятие «Будянский фаянс» закрылось в конце лета. Почти 1 тысяча человек остались без работы. На предприятии работали целые династии живописцев и столяров - в следующем году заводу исполнилось бы 120. Еще 3 года назад завод был прибыльным. Работал на перспективу - в 2005 здесь появилась дорогая немецкая печь.

Сегодня завод - на стадии ликвидации. Почему? На этот вопрос губернатор Арсен Аваков поручил ответить Василию Синчуку - прокурору области. Результатов проверки пока нет.

Председатель правления «Будянского фаянса» Игорь Козак - правда, официально он уже не возглавляет предприятие - настаивает, основная причина - не конкурентоспособность будянской посуды по сравнению с китайской дешевой. Результат - гиганта больше нет.

Сейчас команда Козака - на заводе продолжают работать технологи и инженеры - готовит проект создания небольшого керамического завода. А в лишних помещениях будут другие предприятия.

Игорь Козак, экс-председатель правления АОЗТ «Будянский фаянс»: «Керамический завод освобождает ряд помещений. Я так понимаю, ликвидация предполагает продажу этих помещений, на которых вполне может и будет размещено механическое производство и переработка продуктов питания и складские помещения освободятся».

То, что люди остались без работы, считает Игорь Козак, - не проблема. «Харьков - близко, автобусы туда ходят часто». Да и на заводе, добавляет Козак, «не в обиду будет сказано, но работали не лучшие специалисты - за такую-то зарплату».

Глава поселкового совета Юрий Бобров уверен: будянская молодежь действительно сможет найти новую работу. Тем, кто постарше, начинать с нуля сложнее.

Юрий Бобров, председатель поссовета Буд: «Самое сложное в том, что впереди зима. Новые коммунальные тарифы, которые конечно не под силу тем людям, которые остались без работы. Это меня очень беспокоит. Как мы переживем зиму - я себе с трудом представляю».

Проект по созданию нового предприятия Игорь Козак собирается предложить новому владельцу - точнее, самому крупному кредитору «Будянского фаянса», фирме «Фолио-Друк» - завод должен этому предприятию больше 20 миллионов гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.