Кого ВТО в Харькове выживет?

Каждый год, до Нового года, Киев вступает в ВТО - интернетовская шутка. Во вторник, например, Верховная Рада сделала 6 шагов навстречу Всемирной торговой организации. Пока парламент лихорадочно принимает законы, бизнес замер в ожидании, а эксперты – «нагоняют страхов»: обещают кризис в экономике, перечисляют отрасли, которые не выживут, дают прогнозы об уровне безработицы.

Экономист Леонид Рубаненко - категорически «за» ВТО. Говорит, естественный отбор, - и нечего защищать нежизнеспособный бизнес. В харьковскую группу риска Рубаненко включает сельское хозяйство, машиностроение, производство спирта, пива и лекарств. В графу «плюсы» относит выгоду потребителя, который от конкуренции только выиграет.

Леонид Рубаненко, заслуженный экономист Украины: «Чего мы должны бояться – что у нас, на наши поля придет эффективный собственник? Сегодня этот эффективный собственник заползает тем, что дает сюда трактора и перерабатывающую технику... Так что нам теперь, исходить из этого, и не пускать эту передовую технику к нам на поля, и не создавать рабочие места, и не кормить народ и не производить сахар?»

Дмитрий Святаш, народный депутат Украины: «Плюс от вступления в ВТО – это выход украинских товаропроизводителей беспрепятственный в рамках процедуры, предусмотренной ВТО, на финансовые рынки. Минус – это открытие собственно рынка для всего остального мира, что дает возможность поступления сюда товаров, которые являются прямыми конкурентами украинским».

Венгерский экономист Тамаш Берки считает, что Украина слишком пессимистично настроена по отношению к ВТО. В Венгрии, например, без потерь не обошлось, но в целом - опыт позитивный.

Тамаш Берки, советник посольства Венгерской республики в Украине: «Да, в Венгрии тогда была автомобильная промышленность, солидное автобусостроение – сейчас его нет. Вместо этого появилось производство легковых автомобилей, появилось предприятие, которое производит двигатели для фирмы «Ауди» - 1,5 млн. штук в год».

Промышленник Анатолий Гиршфельд, президент компании УПЭК, считает, что обсуждать хорошо или плохо ВТО, поздно. Это уже факт, и поэтому бизнес должен изо всех сил готовиться к суровой конкуренции. За свою компанию Гиршфельд не то, чтобы совсем спокоен, но уверен: на УПЭКе сделали все, что могли.

Анатолий Гиршфельд, президент УПЭК: «ВТО говорит о том, что все защитные барьеры государство фактически снимает. То есть, нужно хотя бы создать одинаковые условия. Иначе наши предприятия больше будут напоминать человека с завязанными глазами, которому нужно победить человека, который вооружен и видит».

Воинственными образами описывает вступление в ВТО и экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев. Только он сравнивает Украину с боксером-перворазрядником - в спарринге с чемпионом Кличко.

Украина готовится к ожесточенной и, может быть, неравной схватке, но «сдаваться без боя» не собирается.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.