«Харьковским теплосетям» недолго осталось воровать газ у «Нефтегаза»

Отключить на следующей неделе «Харьковские тепловые сети» от газа намерен «Нефтегаз Украины». Сегодня в Харькове об этом заявил Иван Варга, один из топ-менеджеров компании. Харьковским тепловикам «Нефтегаз» предлагает переходить на мазут, уголь или дрова.

Пятьсот тысяч кубометров газа каждый день отбирают из газовой трубы харьковские тепловики - сверх лимитов. Сегодня факт, который газовики называют воровством, признает даже руководитель «Теплосетей» Сергей Андреев.

Договора о поставках газа Харькову нет с июля, «Теплосети» продолжают, уже без контрактов, брать газ, чтобы подавать в квартиры горячую воду. Если систему хотя бы на время отключить, утверждает Андреев, после уже не включишь - она выйдет из строя. Газовики не хотят подписывать контракт с «Теплосетями», потому что не уверены, что Харьков будет платить. За год «Теплосети» задолжали сто двадцать миллионов.

Сергей Андреев, гендиректор «Харьковских тепловых сетей»: «Кредит взять невозможно, потому что ни один банк при таком финансовом состоянии предприятия деньги не выделяет. Я уже обошел все банки, которые есть в Харькове. Реализовывать что-то из имущества «Тепловых сетей» для погашения долга тоже невозможно. У предприятия сегодня нет ни социальной сферы, нет ничего, кроме того оборудования, которое сегодня работает на выработку тепловой энергии. Могу прямо сказать, что источников погашения долга в размере 120 миллионов у предприятия сегодня нет».

Единственная надежда тепловиков - повышение тарифов. В цену тепла и горячей воды заложены и долговые выплаты, рассказывает газовикам Сергей Андреев. Городские власти предупреждение о полном отключении «Теплосетей» воспринимают как удар в спину. От киевских гостей ждали благодарности за стойкость в борьбе за новые тарифы.

Александр Кривцов, первый зам. городского головы Харькова: «Мы, люди, ложимся под танк фактически, под каток асфальтовый, который нас закатывает. И вместо этого мы снова слышим угрозы, претензии. Я заявляю, о том, что эта позиция согласована с мэром. Никаких юридических прав у вас отключить потребителей, которые стопроцентно рассчитываются за газ - это население, бюджетные организации - нет».

Газовики предлагают городу взять в кредит 100 миллионов гривень и выплатить долг «Теплосетей». Городские власти отвечают: за тепло в квартирах горожан ответственность несет не только мэрия, но и правительство. Пусть НАК «Нефтегаз» берет кредит, если денег не хватает.

Представители НАКа возражают: компания газовая, а не тепловая, поэтому ответственность за холодный Харьков делить с мэрией не должна.

Иван Варга, первый зам. гендиректора ДК «Газ Украины»: «Наші дії мусять бути направлені на те, що підприємства, які виробляють тепло, «Харківські теплові мережі», були відключені від споживання природного газу. Якщо у них нема резервних видів палива, нема мазуту або інших видів, звичайно, люди не будуть мати тепла».

Лишить «Теплосети» топлива уже сегодня «Нефтегазу» мешает решение суда, который запретил отключать газ. Третьего октября суд пересмотрит решение, уверен Иван Варга, и юридических преград не будет.

Население, промышленность и коммунальники газ берут из одной трубы. Предприятие «Харьковтрансгаз» доставляет в город ровно столько топлива, сколько оплачено. Фактически отрезать от трубы «Теплосети» газовики не могут, но угрожают: возьмете чужое - кто-то не получит - будете виноваты.

Олег Шаповалов, вице-губернатор: «Ті підприємства, особливо які забезпечують харчовими продуктами - хлібозаводи, м’ясокомбінати, молочні, - які мають відповідні ліміти, договори, можуть постраждати. Чи буде воно доводитись до тієї межі, що можуть зупинитись промислові підприємства, це вже залежить від дій «Нафтогазу».

Бескомпромиссная позиция «Нефтегаза» плюс желание мэрии согреть город без договора может привести к техногенной катастрофе - вице-губернатор рисует апокалиптическую картину. Газовики уже ограничили поставки, тепловики продолжают брать газ, давление в трубе упало в 3 раза ниже нормы. Если давление упадает до уровня, при котором выходит из строя оборудование на распределительных станциях, без газа и тепла остается весь юго-восток Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.