В Харькове картошку продают по цене бананов

Три гривни за килограмм картошки – это вдвое больше, чем в прошлом году. Продавцы причину подорожания объясняют плохим урожаем и дорогим бензином. Областные власти уверяют: фермеры искусственно придерживают картошку до зимы, чтобы потом продать дороже.

Женщина-покупатель: «Цены ужасные. В этом году в два раза дороже все, чем в прошлом. Картошка, как ананасы уже!..»

Большой спрос и мало картошки, как результат - рост цен. Рыночная экономика, объясняют чиновники. Картошка, впрочем, как и другие овощи, - продукт не социальный, говорят в облгосадминистрации, - государство не имеет права вмешиваться: цены устанавливают сами фермеры.

Женщина-продавец: «Может, и неурожай. В этом году в нашей Харьковской области хуже картошка уродила, чем в том году».

Мужчина-продавец: «Топливо дорогое, понимаете. Топливо будет рубль – все будет дешевле».

Максимальная оптовая цена «от производителя» - 2,50. Это данные вице-губернатора Виктора Зверева. Еще 50 копеек добавляется по дороге из села в город. Факторы, которые называют продавцы на рынке - неурожай и дорогой бензин - на подорожание, по мнению Зверева, влияют незначительно.

Виктор Зверев, зам. председателя облгосадминистрации: «Во-первых, западные области еще не повезли картошку к нам, там дожди были, они только приступили копать ее, а здесь то, что выкопали, люди держат, держат для того, чтобы зимой, когда наступит мороз, они смогут реализовать ее на рынке. То есть, местное население, местные фермеры, придерживают картошку, в надежде на то, что в зимний период они реализуют свою продукцию более выгодно, по более выгодной цене».

К концу сентября картошка в Харькове может стать дешевле - за счет привозной. В любом случае, уверен Викторов Зверев, картошка не будет стоить меньше двух гривень за килограмм.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.