Сельское хозяйство: чем больше урожай, тем меньше прибыль

Рентабельность в агропромышленном комплексе по итогам года составила около тринадцати процентов. Без прибыли осталось лишь каждое десятое сельхозпредприятие. Но областные власти уверены, что сельское хозяйство может и должно быть более выгодным. О том, как этого достичь, говорили сегодня на научно-практической конференции, посвященной перспективам развития АПК.

Минивыставка сельхозтехники перед Харьковским филиалом академии госуправления при Президенте стала уже традиционной. Она разворачивается каждый раз, когда здесь проходят совещания и конференции по вопросам АПК. Сегодня, как обычно в таких случаях, тракторы и комбайн стояли без дела, зато снегоуборочные машины старались во всю. Кстати, из-за снежных заносов на конференцию не смог приехать глава МинАПК Иван Кириленко.
Из почти часового доклада вице-губернатора Николая Безуглого следовало, что с точки зрения экономики главное достижение области за последние два года – стабильное увеличение производства зерна. Главная проблема - низкая рентабельность всего сельского хозяйства. Увеличение объемов производства неизбежно сопровождается падением закупочных цен и область с этим не может ничего поделать.
Николай Безуглый, вице-губернатор: Все, что касается области, возможности наши крайне ограничены в регулировании цен, это понятно. Мы не можем построить отдельно взятую республику в Харьковской области ценовую.
Местные аграрии решили пойти другим путем. Раз нельзя повысить цены, надо снизить себестоимость сельхозпродукции. В результате прибыль все равно должна увеличиться. Большие надежды чиновники от АПК возлагают на производство так называемых рыночных культур, то есть пользующихся высоким спросом. В частности, сои. Кроме того, в обладминистрации разрабатывают нестандартные схемы финансирования покупки сельхозтехники. Так, чтобы для сельхозпроизводителя кредит получался беспроцентным.
Николай Безуглый, вице-губернатор: Банк дает на два с половиной года, т.е. на три сельскохозяйственных года кредит сельхозпредприятию. Мы компенсируем полностью кредитную ставку, и тогда количество техники, которое может быть закуплено, мультиплицируется пропорционально коэффициенту примерно в 10 раз.
Еще одна проблема - снижение объемов производства сахара - по мнению чиновников вызваны непартнерскими взаимоотношениями между собственниками сахарных заводов и производителями сахарной свеклы. Но это отдельный вопрос - для отдельного совещания.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.