Харьковчане разнесли в пух и прах проект нового Налогового кодекса

Клуб на выезде. В Харькове прошло первое выездное заседание Налогового клуба, посвященное Налоговому кодексу.

Проект кодекса, разработанный налоговой администрацией Украины, участники заседания разносят в пух и прах.

Александр Кирш, консультант Верховной Рады, шеф-редактор журнала «Бухгалтер»: «Это вообще не кодекс, а на скорую руку соединенные проекты законов и какие-то изменения, как правило, не в лучшую сторону, а все новое, что там есть, это хорошо забытое старое. Мне кажется, здесь все-таки должны быть реформы, реформы серьезные, а не просто в направлении уменьшения налоговых ставок на 1-2 %».

Николай Катеринчук, нардеп-нашеукраинец и инициатор создания Налогового клуба еще в бытность первым замом главы Налоговой администрации Украины, рассказывает предпринимателям о принципах, на которых планируется построить альтернативный проект Налогового Кодекса.

Николай Катеринчук, народный депутат: «Я би звернув увагу на питання регуляторної політики, на питання створення інвестиційної привабливості малого і середнього бізнесу, а також інноваційної складової економіки саме через залучення приватного бізнесу в цю сферу. Зміна системи податків, зміна структури податків, зміна адміністрування податків і головне зміна філософії податків з репресивної на стимулюючу».

Поэтапное снижение ставок НДС и подоходного налога, уменьшение отчислений с зарплаты в социальные фонды и увеличение отчислений на персональные накопительные пенсионные счета, выведение налоговой милиции из структуры налоговой - это то, что предлагает оранжевая парламентская коалиция. Но это все недостаточно радикально, убежден Александр Кирш. Он считает, что налоговую милицию нужно вообще упразднить, налоговые накладные отменить, четыре социальных фонда заменить на один, а НДС - серьезно реформировать.

По мнению харьковского губернатора Арсена Авакова, в Налоговом кодексе должна быть норма о том, что если область перевыполняет план по сбору средств в госбюджет, ей остается половина суммы, собранной сверх плана. Это, считает Аваков, стимулировало бы регионы платить больше налогов. Чтобы не получалось, как сейчас, когда Харьковская и Киевская области за перевыполнение плана по сбору налогов не получают ничего, кроме морального удовлетворения.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Но получается, что харьковчане платят своеобразную ренту за свою дисциплинированность, то есть не стимулируются, перерабатывают за других. Здесь, я думаю, что должен быть механизм стимулирования со стороны государства таких дисциплинированных налогоплательщиков, каким является Харьковская область».

Вынести на рассмотрение Верховной Рады свой проект Налогового кодекса клуб планирует уже этой осенью.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.