«Коммунар»: юбилей космического гиганта

Сегодня «Коммунару» семьдесят пять лет. Космический гигант начинался с детской трудовой коммуны под руководством Антона Макаренко. Но уже тогда "Коммунар" работал на оборонную промышленность. Со средины пятидесятых объединение выпускает системы управления для ракет и после развала союза уверенно держится на космическом рынке.

Сегодня "Коммунар" осваивает мирную продукцию: делает счетчики, сварочные аппараты, купе для железнодорожных вагонов, оборудование для авиации. Хотя космос – по прежнему главное направление работы. Когда-то здесь изготовили систему управления первой космической ракеты, разработанной Королевым. С тех пор "Коммунар" выпускает оборудование для всех космических кораблей. Мягкую посадку на Луну первого летательного аппарата тоже обеспечил «Коммунар». Полувековой опыт помогает предприятию держаться на современном рынке.
Александр Асмолов, генеральный директор ГНПО "Коммунар": Это космическая ракета «Протон», это Союз ракеты, и в основном приборы для космической тематики. Они составляют 60 процентов производства.
Олег Бакланов, бывший министр Министерства общего машиностроения СССР: Я желаю Украине быть в передовых рядах по освоению космического пространства – это среда, где будет обитать человек.
Из бытовой продукции сегодня здесь делают электросчетчики. Первыми в Украине на «Коммунаре» начали делать механизмы для водных счетчиков, а вскоре начали выпускать и сами приборы учета воды. Особая гордость предприятия – сварочные аппараты. Начиненные электроникой, они, как утверждают изготовители, надежны, безопасны и экономичны. Сварочные аппараты на предприятии разрабатывают, испытывают и усовершенствуют. Сейчас в производстве - восемь моделей.
Для таможенников «Коммунар» разработал специальный аппарат «Полискан», который насквозь просвечивает, начиная от дорожной сумки, заканчивая автомобилем. И совсем новинка, которую осваивает объединение – это оборудование для железнодорожных вагонов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.