Озимые: повреждена десятая часть посевов

Морозы без снега могут погубить будущий урожай. За состоянием посевов следят специалисты института растениеводства имени Юрьева. Пока, утверждают они, значительная часть посевов чувствует себя хорошо. Но что с ними произойдет завтра - растениеводы прогнозировать не берутся. А вот синоптики не обещают снега до конца года.

В опытной теплице института Юрьева осенние посевы проверяют на жизнестойкость. Низкая температура, даже в течение многих дней не страшна для тех сортов озимой пшеницы, которые селекционеры отбирают специально для Харьковской области. Но даже они могут замерзнуть.
Сергей Попов, заместитель директора института растениеводства имени Юрьева: Если до конца этого месяца снег не выпадет - это будет угроза нашим озимым.
Наталья Рябчун, заведующий сектором физиологии института растениеводства имени Юрьева: Мы знаем, что один сантиметр снега скрадывает в среднем температуру на один градус. Наличие пяти сантиметров снега уже убирает пять градусов низких температур. Бесснежие - это самый страшный бич для озимых культур.
Чем больше на полях снега - тем меньше риск замерзнуть для пшеницы. Но уже сейчас повреждена десятая часть всех посевов области. Ее погубили не столько морозы, сколько аграрии: пшеницу поздно посеяли, и она не успела накопить питательных веществ на зиму.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.