Харьковчанин будет пытаться в суде отменить повышение тарифов на газ

Отменить повышение тарифов на газ для населения и предприятий ТЭК собирается харьковчанин Александр Кочеров. 18-го мая в Киевском хозяйственном суде состоится первое слушание иска предприятия «Теплоэнергетический центр Роганский промузел», директором которого является Александр Кочеров, к НКРЭ с требованием признать незаконным повышение тарифов для предприятий теплоэнергетики. Кроме того, харьковчанин планирует обратиться в местный суд Соломенского района Киева как юридическое лицо с требованием отменить повышение тарифов на газ для населения.

Александр Кочеров мотивирует иск следующим образом. 20 октября 2005 года Верховная Рада приняла постановление относительно неповышения цен на энергоносители для населения и предприятий ТЭК. Депутаты объяснили свое решение низкой платежеспособностью населения. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики, несмотря на постановление Рады, в декабре 2005 года предложила, а Кабмин одобрил 25-процентое повышение цены на газ и на 20-процентное – на электроэнергию. При чем повышение было запланировано на 1 января 2006 года. 10 января 2006 года Верховная Рада поручила Кабмину придерживаться установленного парламентом (20 октября 2005 года) моратория на повышение цен на газ и электроэнергию для населения. Министр экономики Арсений Яценюк назвал неоправданным отказ правительства от запланированного повышения цен на газ для населения.
Впрочем, Кабмин перед выборами не рискнул настаивать на повышении. Уже после парламентских выборов, 7 апреля 2006 года, президент Ющенко ветировал закон о моратории, именно это вето, по мнению юристов НКРЭ, позволяет говорить о законности повышения. В то же время, Александр Кочеров утверждает: ветирован январский закон. Октябрьское постановление осталось в силе, уверен директор теплового центра, ветировать президент может только закон, а постановление следует обжаловать в Конституционном суде. Основания есть – ценообразование не входит в конституционные функции Рады. В то же время, действующего Конституционного суда в Украине нет, отменить постановление нельзя, и, соответственно, повышение незаконно.

Александр Кочеров утверждает что для его предприятия, теплового центра «Роганский промузел», который отапливает и поставляет пар и горячую воду для прилегающего к промзоне жилмассива, с начала года тарифы на газ повышалась уже дважды. До первого января за тысячу кубометров топлива предприятие платило 152 гривни, с 1 января 2006-гогода – уже 263 гривни, новая майская цена – 329 гривни за тот же объем. Для того, чтобы компенсировать повышение цены на газ, тарифы на отопление нужно поднимать на пятьдесят процентов, считает тепловик. На предприятии уже рассчитали новый тариф. После повышения цены на газ в новом отопительном сезоне жители многоэтажек Харькова должны будут платить предприятию вместо 98 копеек – 1 гривню 50 копеек за квадратный метр жилья.
Впрочем, у себя на предприятии Александр Кочеров повышать цены не торопится, так как уверен в положительном для себя решении столичных судов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.