Аграрии готовятся к нелегкой посевной

Посевная кампания на полях фирмы «Агро-инвест», это Русская Лозовая, начнется через десять дней, прогнозируют фермеры. До 15-го апреля синоптики обещают заморозки, а поэтому сажать пока нельзя. Сегодня в селе занимаются удобрением полей, покупают топливо под посевную, а в хозяйствах, которые ходят в передовиках, строят новые помещения для скота.

1 200 килограммов селитры на борту, кукурузник Ан-2 улетает в поля. За бортом - посевы озимых, в этом году поля влажные, удобрять привычным способом, с земли, значит, оставить технику в весеннем болоте или уничтожить всходы. Руководители предприятия «Агро-инвест», это Русская Лозовая, решили использовать авиацию.

По прогнозам синоптиков апрель будет сухим, оставить поля без селитры - получить на выходе десять центнеров пшеницы с гектара. А фермеры меньше, чем на пятьдесят, не согласны. В Дергачевском районе самолеты будут работать только на двух сельхозпредприятиях: хозяева пошли на серьезные затраты ради будущего урожая. Остальные иногда не могут себе позволить не только самолеты, но даже и обычную пахоту.

Михаил Жорник, глава Дергачевской райадминистрации: «В основном земля не используется у мелких фермеров. Такой земли более полутора тысяч гектаров в районе, которые неэффективно использовались. Будем принуждать, просить, менять собственников».

Сегодня у «Агро-инвеста» меньше двух с половиной тысяч гектаров земли. Фермеры хотели бы пять тысяч. Говорят, техники хватит, на днях здесь ждут еще три трактора ХТЗ по лизингу. Через десять дней в поля выйдут 16 машин.

Земля фермерам нужна, чтобы серьезно заниматься животноводством - луга для выпаса и корм на зиму. Сегодня здесь тысяча коров и есть желание добавить. За зиму на ферме построили овчарню, к концу года в ней будет 500 овец. Кроме того, директор ведет переговоры о кредите на новый свинокомплекс: 30 тысяч поросят, было бы чем кормить. В планах – собственный мясной цех, молочное производство.

Харьков - в двадцати минутах езды, и хозяйство вполне может приносить прибыль, уверен фермер Роман Квартенко.

Роман Квартенко, фермер: «Цены на ГСМ уже почти европейские, а значит, и технологии у нас должны быть европейские. Мы должны получать не 20 центнеров с гектара и радоваться, а, как в Европе, 50, 60, 70, до 100 центнеров с гектара, а для этого нужны длинные дешевые кредиты, которые мы могли бы вложить в эти технологии».

О том, что в Украине уже три месяца - год села, фермеры знают. Даже получили компенсацию - по 100 гривень за гектар озимых посевов. Других преференций от государства пока не заметили: дизтопливо - по рыночным ценам и кредиты - максимум на год. Чиновники говорят, программы заработают летом, под урожай, фермеры заочно возражают: деньги нужны сейчас, иначе с урожаем будут проблемы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.