«Серп и молот»: будут заказы – будем жить

Сегодня на заводе «Серп и Молот» представили нового исполняющего обязанности генерального директора. Им стал Александр Юдаков. До этого назначения он работал в областном управлении по вопросам банкротства. Юдаков утверждает, что сознательно решил возглавить одно из самых сложных предприятий в области.

О прежнем директоре «Серпа и Молота» – Валерии Щабельском – новый руководитель отзывается достаточно категорично. Но, как и прежний глава умирающего гиганта, он заявляет, что поднимет завод на ноги. Юдаков сообщил, что начинает процедуру санации и банкротства завода, от которой категорически отказывался прежний директор "Серпа".
Чтобы расплатиться с кредиторами и вернуть долги рабочим, заводу «Серп и Молот» нужно около сорока миллионов гривень. Еще несколько миллионов акционерное общество должно за газ, электроэнергию и тепло.
Последний раз о перспективах предприятия, которое сейчас выпускает примерно в три раза меньше двигателей, чем даже в прошлом году, говорили в конце сентября.
Тогда совет по спецрежиму инвестиционной деятельности разбирал проект по созданию на базе «Серпа» нового предприятия, не отягощенного долгами.
Представители завода утверждали, что в нем будут участвовать британцы и это даст заводу около двух миллионов фунтов стерлингов. Они говорили, что это последняя надежда реанимировать предприятие, сохранить имеющиеся рабочие места и создать до тысячи новых. За проект, рассчитанный на семь лет, даже проголосовали.
Теперь новый директор, говоря о перспективах, не уточняет сроков. Британский проект называет блефом прежнего руководства. Александр Юдаков считает необходимым ввести хозрасчет во всех подразделениях и усилить контроль за качеством выпускаемой продукции.
При наличии государственной помощи завод готов даже справиться с конкуренцией со стороны белорусов и россиян. Именно конкуренцию прежнее руководство «Серпа» называло главной причиной отсутствия денег. Нет заказов, нет и средств. Рабочие, получая вместо двухсот гривень в месяц - максимум тридцать пять, не раз устраивали забастовки.
Это было в начале 2002-го. Директора обещали разобраться. По итогам девяти месяцев разбирательства привели к тому, что «Серп и Молот» попал в число предприятий, где за прошедшее время долг по зарплате только вырос.
Сейчас, чтобы планы стали реальностью, утверждает новое руководство завода, необходимо льготное кредитование, реструктуризация долга, и в том числе прекращение проверок. А они отчасти были вызваны и жалобами рабочих на финансовую нечистоплотность прежнего руководства. Долги по зарплате новый директор обещает вернуть. Постепенно с начала следующего года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.