Промышленные предприятия переведены на режим сверхэкономии газа

Работающие заводы или замерзающие харьковчане?! Свой выбор сделали сегодня руководители области. Губернатор Арсен Аваков сообщил, что большинство крупных промышленных предприятий региона переведено в режим сверхэкономии газа. У энергетиков это называется – технологическая аварийная броня. Предприятие получает минимум голубого топлива. Хватает только для того, чтобы не вышло из строя оборудование. Например, плавильные печи.

Ограничения подачи газа сегодня ощутили на себе почти все промгиганты, сообщил глава области Арсен Аваков.

Одна из крупнейших в стране – харьковская ТЭЦ-5, которая, кроме выработки электричества, еще греет и примерно треть Харькова, уже три дня использует мазут, параллельно с газом. Голубое топливо экономят. Несмотря на то, что оно дешевле мазута - как минимум, в два раза, рассказывают на ТЭЦ.

Экономия газа за счет перехода на так называемые альтернативные виды топлива, на самом деле, может обернуться серьезными убытками, которые понесут энергогенерирующие предприятия. Так считают специалисты. То, что в Кабмине называют альтернативой, руководители предприятий отрасли называют работой в аварийных условиях.

В тоже время, на ТЭЦ-5 добавляют: полностью переходить на мазут теплоэлектроцентраль не будет. Это, скорее, не альтернативное, а все-таки резервное топливо. Которое, по существующим в энергетике правилам, действительно используют в случаях аварий и чрезвычайных происшествий.

Геннадий Вороновский, председатель правления ОАО «ТЭЦ-5»: «А сейчас мы топим, потому что газа не хватает! Потому что повсеместно промышленность отключена. Мы тоже попали в так называемый список номер два, где нас должны ограничивать по газу при наступлении холодов ниже минус 20, минус 25 градусов, поэтому не экономия мазута, не экономия топлива, это вынужденная мера, для того, чтобы хоть каким-то образом сэкономить часть газа, который поступает на город Харьков и Харьковскую область!»

За счет использования мазута и тотальной экономии, рассказывает руководитель ТЭЦ-5, предприятию уже удалось сократить потребление газа почти на двадцать процентов вместо заказанных областными властями пятнадцати.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «Украина достигла в эти дни десятилетнего максимума потребления газа! И вот на фоне всей неурегулированности, которая у нас в этой связи есть, мы приняли решение о приоритетах. Приоритет – подача газа и тепла для населения! А промышленность таким образом мы пока переводим в режим вот такой экстренный. Я думаю, что это продлится не так долго, несколько дней. Это будет зависеть от многих факторов».

Энергетики и руководство области надеются, что, во-первых, может потеплеть. А, во-вторых, украинское и российское правительства вдруг договорятся об объемах газа, необходимого Украине.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.