Цены на «дешевый» сахар могут колебаться (обновлено)

Цена на «дешевый» или так называемый «резервный» сахар, который продается на рынках, в хлебных киосках и нескольких харьковских супермаркетах, может незначительно колебаться. Это зависит от того, из какой партии сахар получают торговцы. В период «сладкого» кризиса государство предприняло уже две попытки насытить рынок сахара и тем самым сбить цены. Сахар из первой партии продавцы получали в Харькове, вторую же им приходилось привозить из Черкасс.

«Дешевый» сахар продавцы получают по установленной Госрезервом оптовой цене. Гендиректор одного из харьковских супермаркетов рассказывает, что лимит для области распределялся поровну между всеми компаниями-участниками тендера. Розничная цена у разных продавцов может колебаться - от 3-х гривень 31-й копейки до 3,35. Это зависит от транспортных расходов: если первый сахарный транш торговые компании получали в Харькове, то второй - в Черкассах.

Марина Епишина: «Генеральный директор супермаркета. Каждая компания, участвующая в тендере, она тратит на транспорт свои деньги, и они входят в стоимость сахара в рознице. Если кто-то, кто участвовал в первом тендере, получил в Харьковской области сахар, то, конечно, он дешевле и, скорее всего, это тот сахар, который с первого тендера. Мы были участниками второго тендера, это был сахар в Черкасской области, и сюда легли транспортные расходы, поэтому он несколько дороже».

Сегодня, по словам вице-губернатора Виктора Зверева, в некоторых торговых точках еще есть остатки сахара из первого транша. Он немного дешевле второй партии. И не только из-за дороги.

Во второй раз Госрезерв продавал продукт со своей наценкой – 4%. Харьковские областные власти обратились в правительство с просьбой отменить эту наценку. И вопрос - как утверждает Зверев - уже решен.

Кроме того, в ближайшие дни в регион приедет крупная партия сахара из Николаевской области - больше 4- с половиной тысяч тонн.

Виктор Зверев, вице-губернатор: «Не покупайте дорогой сахар. Потому что в ближайшее время действительно произойдет снижение цены. И не стоит тратить сегодня больше. Вы сможете по более дешевым ценам приобрести буквально через неделю - 10 десять».

А уже в начале сентября аграрии начнут уборку сахарной свеклы. И тогда сладкий кризис закончится. По прогнозам Виктора Зверева, осенью сахар в Харькове будет не дороже 3-х гривень за килограмм.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.