Первая в стране сеть государственных автозаправок появится в Харькове

Первая в Украине сеть государственных автозаправок появится в Харькове. Их цены на топливо будет устанавливать НАК "Нефтегаз" Украины, а сами АЗС будут полностью принадлежать государству.

Компания "ПИК", которую "Нефтегаз" нанял для реализации проекта, уже подготовила к запуску одну АЗС на улице Клочковской. Юристы компании утверждают, что государственные заправки станут рыночным способом регулирования цен на топливо и помогут избежать повторения весеннего бензинового кризиса.

Регулирование цен на топливо - основная задача создания сети государственных заправок, считают руководители компании "ПИК", которая будет управлять всеми госАЗС в Харьковской области. Если на государственной заправке бензин А-95 будет стоить, к примеру три двадцать, то за четыре гривни у частников его уже никто не купит - уверены в "ПИК"е. А значит, частные АЗС будут вынуждены снижать цены. Юрист "ПИК"а Анна Андрющенко считает, что если бы государственные заправки существовали два месяца назад, топливного кризиса удалось бы избежать.

Анна Андрющенко, заместитель директора по правовым вопросам ООО "ПИК": «Весенний нефтяной кризис с ценой можно было сдерживать совершенно спокойно, точно также идет уборочная, ни для кого не секрет, что в начале осени тоже существует возможность создания кризиса, то есть к началу осени наша сеть могла бы уже на деле показать, насколько сдерживающим механизмом, реальным сдерживающим механизмом она является».

Пока государственные АЗС, создание которых по всей стране неоднократно анонсировала украинский премьер Юлия Тимошенко, существуют только в Харькове. Первая заправка уже полностью готова, но торговать бензином сегодня еще не может. Хозяин и заказчик - государственное предприятие "Укргазвидобування" - подразделение "Нефтегаза", по непонятным причинам, рассказывают управляющие, в феврале прекратило финансирование проекта.

Впрочем, в "ПИК"е надеются, что это временные трудности. Проект рассчитан на десять лет, и за это время в Харькове и области должны появиться 28 государственных автозаправок.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.