Харьковский НИИ огнеупоров: теория + практика = успех

Сегодня Харьковский научно-исследовательский институт огнеупоров праздновал 75-летие. Единственный в Украине НИИ подобного профиля сегодня работает и на бывшие союзные республики, и на дальнее зарубежье, а некоторые разработки институтских ученых считаются лучшими в мире.

Сегодня Харьковский институт огнеупоров один из немногих НИИ, где удалось выжить в отсутствии бюджетного финансирования и госзаказа. Просто в своё время, говорят здесь, успели соединить научную базу и местный опытный завод. И сегодня продают уже не технологии, а изготовленную по ним продукцию.
Сергей Рыщенко, главный инженер ОАО "УкрНИИ огнеупоров им. Бережного": Сейчас всё за счёт того, что институт разработал, изготовил и продал.
Основные заказы НИИ – особосложные и высококачественные огнеупорные материалы, которые используются в самых горячих местах коксовых, доменных или, скажем, стеклоплавильных печей. Серийным производством в институте не занимаются, говорят, каждая здешняя партия огнеупоров уникальна, поскольку технологии постоянно совершенствуются.
Сергей Рыщенко, главный инженер ОАО "УкрНИИ огнеупоров им. Бережного": Собираемся в Японию ехать и в Китай со своими докладами, наши доклады хорошо принимаются, т.е. наука кипит в последнее время.
Кроме огнеупоров, сегодня НИИ занимается и биокерамикой. Здесь готовят костные имплантанты для Харьковского института травматологии и ортопедии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.