В Украине в три раза вырастут цены на российский газ

Стоимость российского газа, который поставляется в Украину, с 2006 года может возрасти с 50 долл. за тысячу кубометров до 160 долл.

Как передает ForUm, об этом РИА "Новости сообщил источник, знакомый с прошедшими в понедельник в Москве переговорами председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко.

По его словам, на предыдущих встречах, в том числе с президентом Украины, были достигнуты договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами с 2006 года по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню.

«На данный момент цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на «базовом» рынке сбыта, минус затраты на транспортировку), составляет около $160», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что украинская сторона в настоящее время анализирует эту информацию и готовит предложения по возможной ставке транзита.

«При этом необходимо учитывать, что затраты на транспортировку газа по территории Украины также учитываются в формуле net back», - добавил знакомый с переговорами источник.

«Газпром» с 2002 по 2004 годы ежегодно поставлял НАК «Нафтогаз Украины» 23-26 миллиардов кубометров газа в качестве оплаты за транзит. При этом цена российского газа составляла 50 долл. за тысячу кубометров, а ставка за транзит - 1,09 долл. за тысячу кубометров на 100 километров.

Согласно протоколу об объемах и условиях транзита на 2005 год поставки запланированы в объеме 23 миллиардов кубометров на тех же условиях. Объем транзита российского газа по территории Украины должен составить 128,1 миллиарда кубометров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.