Ядохимикаты ищут хозяев

У Харьковской области нет денег на утилизацию высокотоксичных ядовитых удобрений. Собранные в бесхозные склады и хранилища, пестициды отравляют атмосферу, почву, воду и сельхозпродукты. По скромным подсчетам экологов их в области - миллион килограмм. Неофициальная цифра - на половину больше. Экологические и санитарные службы заняты поиском средств на консервацию и утилизацию химикатов. Но пока денег нет.

Большинство находящихся по всей области складов ядохимикатов складами назвать вообще трудно. "Без окон и дверей", а часто даже без стен и крыш - в пятистах складах хранится более тысячи тонн пестицидов. В один из так называемых «хороших» складов – отвечающий экологическим и санитарным нормам, – который расположен неподалеку от Новой Водолаги, несколько лет назад самые расторопные сельские хозяева успели свезти четыреста двадцать тонн ядов.
Вячеслав Заднепровский, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов: Мы не можем сказать, какое количество тех веществ, которые свезли сюда, остались теми веществами. То есть, возможно, произошли химические реакции. Точно никто не может сказать, что получилось, что хранится.
Сваленные в кучу химикаты, зачастую даже не упакованные, ветер, дождь и местные охотники за бесплатными и эффективными удобрениями растаскивают по округе. Экологи и санитарные врачи жалуются на недостаток полномочий - нарушителя они могут только оштрафовать. Впрочем, даже нарушителя определить нелегко. Большая часть хранилищ вообще не имеет хозяев.
Александр Кошеленко, врач-токсиколог областной СЭС: Служба принимает меры к руководителям. Какие меры - штрафные санкции. Только лишь. К сожалению, других мер нам не дано.
Запрещенные, непригодные и просроченные пестициды - токсичны и очень опасны для здоровья человека. Попадая в почву, воду, атмосферу, они способны вызвать острое отравление. Об этом хорошо знают чиновники и экологические службы. По словам Вячеслава Заднепровского, сейчас решается вопрос о выделении из областного бюджета денег на консервацию химикатов. Если повезет - в следующем году триста тысяч гривень потратят на утилизацию пестицидов. Механизмы их полного уничтожения - пока только разрабатываются.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.