В Малиновке упаковывать алкоголь будут по европейским стандартам

Новое предприятие, которое открылось в Харьковской области, с ликероводочной промышленностью связано косвенно, но тесно. В селе Малиновка под Чугуевом заработал завод, который производит упаковку для алкогольных напитков. Пока больше половины производителей спиртного в Украине заказывают упаковку за границей. Отечественный вариант - уверены владельцы нового завода - обойдется дешевле, а значит, подешеветь может и продукция ликероводочных предприятий.

"Хлопці п’яні, коні запряжені". Эта фраза из кинофильма "Свадьба в Малиновке" когда-то стала крылатой. Сегодня в Малиновке под Харьковом строят новый ликероводочный завод и открывают уникальное предприятие, чтобы правильно - по европейским стандартам, как здесь говорят, упаковывать алкоголь.

Оборудование владельцы завода - компания "KGS& CO" заказывали в Швейцарии, Германии и Таиланде. Зарубежные партнеры до сих пор вспоминают горячие переговоры с украинцами. Сейчас, на открытии завода, говорит швейцарец Пол МакКей, все ожидания инвесторов оправдались.

Пол МакКей, региональный директор по продажам в Восточной Европе компании "PackSys Global": Исходной точкой того, что мы пришли к соглашению, как я думаю, наверное, был мой билет – у меня был билет на 5 часов вечера, мне нужно было уже улетать. Партнеры видели мою реакцию, что я постоянно заглядываюсь на часы, возможно, это подтолкнуло к окончательному решению. Но я все равно считаю, что у нас был очень удачный результат, доказательством послужило то, что я привез домой две сумки водки.

Каждый месяц на новом заводе в Малиновке будут производить около двадцати миллионов колпачков для водки, и десять-пятнадцать миллионов - для "слабоалкоголки" и газированных напитков. Примерно треть, планируют учредители предприятия, пойдет на экспорт.

Павел Климец, президент корпорации "Олимп": Скажем, такая продукция востребована во всех, и особенно в бывших странах СНГ, где потребление водки достаточно традиционно высокое, хотя в Европе, например, последние тенденции – это и вино упаковывают аналогичной пробкой, недорогое, и прочее. То есть, в принципе, мы уже ведем переговоры с российскими, казахскими предприятиями, участвуем в выставках. Поскольку предприятие молодое, еще конкретных контрактов нет, но я думаю, что они к концу года будут.

Несколько цехов, современные фильтрационные и шумопонижающие системы - винтовой колпачок проходит здесь все этапы производства - от офсетной печати на алюминиевом листе до установки дозатора. Специалисты для уникального, как говорят в компании, производства проходят стажировку в Таиланде, Швейцарии и Германии.

Анатолий Дричак, исполнительный директор "KGS& CO": Уникальность в оборудовании, потому что таких заводов в Украине вообще не существует, в мире тоже можно по пальцам пересчитать одной руки фактически, то есть, это оборудование очень дорогостояще и высокотехнологичное. С пуском этого завода, конечно, продукция дешевеет на территории Украины, для украинских потребителей, потому что украинская рабочая сила, она дешевле, чем западная рабочая сила, то есть, компании, которые приобретают наш колпачок, они, конечно, экономят на этом.

Уже сейчас на заводе "KGS& CO" работает около двухсот пятидесяти человек - жители Чугуевского района и Харькова. Через несколько месяцев - с расширением производства, говорит Анатолий Дричак, новых рабочих мест будет еще больше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.