Сорок лет назад в Харьковской области начали добывать газ

Ровно сорок лет назад в Харьковской области начали добывать газ. В селе Хрестыщи, под Красноградом, газовики пробурили первую скважину. И с тех пор в области добывается чуть ли не половина всего украинского газа. Правда, если в семидесятых украинский покупала Москва и Западная Европа, то сегодня отечественного голубого топлива хватает только на Украину.

Ровно сорок лет назад Красноград проснулся знаменитым. Город с населением меньше, чем в 50 тысяч человек, окрестили газовой столицей Украины. Улицы стали называться именами нефтянников, символом района признали буровую вышку, а красноградские рабочие ежегодно попадали на доску почета ВДНХ.

С тех пор "не газом единым" - это не про Красноград. Сегодня у бурильщиков - самая высокая в городе зарплата, более двух тысяч гривень в месяц, но сами газовики вспоминают, что так было не всегда.

В семидесятых Министерство газовой промышленности тогда еще Советского Союза взяло курс на освоение Сибири. О красноградских месторождениях московское начальство забыло, бурильные установки простаивали, специалисты начали увольняться, чтобы ехать на заработки на Север.

Антон Геращенко, председатель Красноградской райгосадминистрации: Сейчас Хрестищанское УБР - это огромный коллектив, более 2000 квалифицированных бурильщиков специалистов, которые могут бурить скважины в любых условиях зимой и летом на глубине до семи тысяч метров. Другого такого предприятия как Хрестищанское УБР - управление буровых работ - просто не существует в Украине.

По случаю сорокалетия первой красноградской вышки сегодня в город приехал Генеральный директор компании "Укргаздобыча" Илья Рыбчич. Он тоже начинал в Хрестыщах - пробурил под Харьковом три газовые скважины, и за одну из них, сверхглубокую получил орден Трудового Красного Знамени. Поднялся по карьерной лестнице и теперь сам вручает высшие награды от Нефтегаза - медали из чистого золота и серебра своим преемникам.

Илья Рыбчич, генеральный директор "Укргаздобыча": У нас із всіх країн СНД - найдешевший газ, якщо не рахувати Туркменію. Для прикладу наведу, що в Росії вартість газу сьогодні 30 доларів, в Україні - 22 долара, в Молдові вратість газу для населення 120 доларів, в Польші 140, в Англії 140, в Німеччині зараз - 461 долар.

Сегодня отечественного газа в аккурат хватает, чтобы обеспечить им украинцев. Чтобы появилось лишнее топливо, которое можно продавать за границу, нужно бурить новые скважины, а каждая обходится минимум в двадцать миллионов гривень.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.