Создание авиаконцерна «Антонов» – дело решенное (обновлено)

Концерн "Антонов", объединивший три украинских авиапредприятия, в том числе и Харьковский авиазавод - вопрос уже решенный. Указ о его создании сегодня подписал Президент Украины Виктор Ющенко.

Кто возглавит теперь единое авиационное предприятие страны пока не известно. Кроме ХАЗа, в авиакорпорацию вошли конструкторское бюро имени Антонова и Киевский авиационный завод «Авиант».

В то же время, возможностью вложения денег в производство украинских самолетов сегодня активно интересуются англичане.

Британская финансовая группа "Виллис" работает с деньгами крупнейших мировых пенсионных фондов и страховых компаний. Она готова вкладывать средства под небольшие проценты, но только в долгосрочные проекты с минимальным риском.

Интерес к украинскому авиастроению у британских финансистов возник относительно недавно. После того, как Госсекретарь Украины Александр Зинченко заявил о необходимости объединения в концерн трех крупнейших отечественных предприятий отрасли - АНТК имени Антонова, Харьковского авиазавода и Киевского авиационного завода "Авиант", а Президент Виктор Ющенко поручил рабочей группе подготовить проект реформы.

Объединение разработчиков и производителей самолетов в единую структуру, как это принято во всем мире, означает переход на правила игры, привычныеи понятные потенциальным западным инвесторам, убежден гендиректор ХАЗа Павел Науменко.

Павел Науменко, генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия: Инвестор приходит только в понятную и прозрачную структуру, которая может нести полную ответственность за продукт, за проникновение на рынки, за развитие и дать полную ответственность инвестору за использование средств инвестора.

О серьезности намерений британских финансистов вкладывать средства в украинское авиастроение свидетельствует состав участников переговоров. После первой встречи в Киеве на Харьковский авиазавод представители финансовой группы "Виллис" приехали вместе со специалистами из Всемирного банка и вице-губернатором по вопросам инвестиций Ярославом Ющенко.

По словам зама главы области, идея создания национальной авиакорпорации получила поддержку Президента и первых лиц государства. Потенциальные инвесторы уверены, как только закончатся затяжные судебные тяжбы между ХАЗом и АНТК имени Антонова можно будет приступить к крупным совместным проектам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.