В Харьковской области уборочная кампания-2005 стоит 185 млн. грн.

185 миллионов гривень необходимо аграриям области на уборочную кампанию-2005. Это деньги на ремонт и закупку техники и топлива. В этом году харьковские хлеборобы рассчитывают на хороший урожай. В среднем - 28 центнеров зерна с гектара, в общем - 2 миллиона 400 тысяч тонн. На уровне прошлого года - добавляет начальник областного управления сельского хозяйства.

Каким будет урожай и как его собрать - аграрии обсуждают пока теоретически - на совещании в областной администрации. Проблем две - топливо и техника. В денежном эквиваленте – 185 миллионов.

По расчетам областного управления сельского хозяйства, хлеборобам не хватает почти 800 комбайнов. Часть аграрии планируют взять в аренду на время уборочной, еще несколько десятков машин - купить в кредит. На ремонт того парка, который есть, нужно минимум 40 миллионов.

Дмитрий Тризна, начальник областного управления сельского хозяйства: «Комбайновий парк у нас зменшився в порівнянні з минулим роком. У нас на сьогодні 2 650 комбайнів, це навантаження близько 280 гектарів на один комбайн. По розрахунках – 19 днів роботи. Нас це не влаштовує.

Аграрии рассчитывают на банковские кредиты и в качестве залога предлагают будущий урожай зерновых. Посеяно много и погода благоприятная - чиновники оптимистичны.

Нефтетрейдеры - поставщики топлива для сельскохозяйственной отрасли - намного сдержаннее: намекают на малопрогнозируемые действия правительства и сравнивают ситуацию на топливном рынке с перекрестком, где движением руководит регулировщик.

Игорь Кузьмин, ТД "Харьковнефтепродукт": «Хай не ображаються ДАІшники. Стоїть ДАІшник, починає регулювати, і починається якийсь хаос незрозумілий. І всі хочуть одночасно їхати. І заробляти - як на ринку нафтопродуктів. І нічого не втрачати.

Поставщики говорят - заводы-производители отгружают топливо неравномерно. В отдельных случаях нефтетрейдеры не могут получить даже уже оплаченное дизтопливо и бензин. Поэтому операторы нефтерынка не берутся прогнозировать не только осеннюю цену на топливо, но даже завтрашнюю.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.