Чугуев: костер вместо электроплиты?

Жители Чугуева готовят пищу на кострах. Около ста семей в районном центре уже десять дней живут без электричества. Общежитие местного профтехучилища, где основная масса жильцов – семьи с детьми – задолжало энергетикам несколько тысяч гривень. И теперь люди даже не могут приготовить детям обед, так как во всем общежитии установлены электроплиты. Чтобы решить проблему, они на балконах разводят костры, пытаясь таким образом согреться и прокормить свою семью.
Обсудить на форуме

Общежитие пятьдесят третьего ПТУ в Чугуеве уже давно перестало быть студенческим. Основная масса населения – семьи с детьми, которые попали сюда по договоренности с руководством профтехучилища и по ходатайству городских властей. Уже десять дней в доме нет электричества. Причиной энергетики называют долги.
Ольга Нестеренко, жительница общежития: Мы платили в училище сюда вместе с квартплатой, а деньги не перечисляются в РЭС – узнавали. Из двух тысяч перечислено всего четыреста гривень… Мы хотим платить в кассу, чтобы мы знали были уверены, что наши деньги перечисляются именно в РЭС, а не кому-то в карман.
Встретиться с руководством профтехучилища сегодня не удалось. Директор в срочном порядке уехал в поликлинику. А его зам – на курсы.
Работники районных электросетей – РЭС – говорят, что пока общежитие долг не погасит – свет здесь не включат.
Готовить местные жители вынуждены на балконах. Кто-то разводит костры, кто-то пользуется примусами. Большинство предпочитают сухой спирт. Приготовление обеда, утверждают люди, занимает не меньше трех часов.
Оксана Сухомлинова, жительница общежития: Я лично готовлю один раз. А там или едим холодное, или, может, там еще подогрею, а в принципе, так как сухого спирта мало, денег тоже нету, поэтому приходиться готовить один раз в день.
В одном подъезде несколько этажей занимают студенты. Недавно здесь была комиссия из Харькова. Перед ней в подъезде свет включили. На крышу проверяющие не ходили. И в подвал спускаться не стали. Последний раз ремонт в доме, где жилплощадь обходится в среднем пятьдесят гривень ежемесячно, делали около десяти лет назад.
Когда люди смогут вернуться к нормальной жизни, не знают и городские власти. Свет в общежитии включат, когда договорятся с энергетиками о реструктуризации долга.
Анатолий Посмитный, заместитель мэра г. Чугуева: Ну я не знаю, как комментировать эту ситуацию. Тем более, что этот товарищ у нас является депутатом городского совета. Позиция его тоже мне непонятна. Но будем приглашать, будем беседовать.
Правда, по признанию самого Посмитного, это будет не первая встреча городского руководства с директором пятьдесят третьего чугуевского ПТУ.
А остальная масса горожан уже несколько дней сидит без воды. За долги Харьковкоммунпромвод ограничил давление в сетях. Сейчас вода доходит до первого этажа. Основной долг - у промышленных предприятий. Самый большой должник - завод топливного оборудования, - давно не работает. А по текущим расчетам, как сообщили в горисполкоме, чугуевцы даже переплачивают.
Комментировать ситуацию директор Коммунпромвода Валерий Петросов сегодня не стал. Но как удалось выяснить, воду в райцентр обещают дать в течение ближайших дней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.