Бензин дорожает и исчезает…

Дорожает и исчезает из продажи бензин. Несмотря на то, что власти повысили предельный уровень цен, по которым можно продавать топливо, больше бензина в Харькове не стало. Без особых проблем и даже дешевле, чем распорядилось правительство, можно купить только дизтопливо.

А вот 95-й бензин - самую популярную марку - на большинстве городских заправок продают только по безналу.

На АЗС, где 95-й бензин продают за рекомендованные правительством 3 гривни 20 копеек, выстраиваются автомобильные очереди. Владельцы заправок рассказывают, что часто автомобилисты приезжают с канистрами - боятся, что завтра бензина уже не будет.

В воскресенье украинский премьер Юлия Тимошенко в интервью столичным журналистам заявила, что считает виновными в кризисе крупные российские нефтеперерабатывающие компании.

Но бизнесмены уверены, что кризис спровоцировало само правительство. По словам предпринимателя Петра Костенко, причиной дефицита стало повышение с первого апреля акцизных сборов на импорт нефтепродуктов почти в два раза. В результате ввозить бензин в Украину стало невыгодно.

Петр Костенко, предприниматель: Сегодня необходимо говорить не о какой-то проблеме одного дня, или недели, или месяца, а о системном кризисе, когда мы вспоминаем пустые прилавки и очереди на АЗС в советское время. То есть завтра будет у вас и 10 рублей, вы захотите купить, но не сможете, потому что физически топливо будет отсутствовать.

Бизнесмен Петр Костенко утверждает, что установленные правительством для 95-го бензина 3 гривни 20 копеек соответствовали уровню цен месячной давности. С тех пор нефть подорожала. Сейчас бензин должен стоить почти на гривню дороже.

Юлия Тмошенко обещает, что законопроект, который поможет избавиться от бензинового кризиса, Верховная Рада рассмотрит уже завтра.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.