Александр Зинченко: Создание концерна в авиастроении – решение безальтернативное

Госсекретарь Украины Александр Зинченко завил, что создание концерна, который объединит предприятия украинского авиастроения, – решение «безальтернативное». Сегодня в рамках рабочей поездки в Харьковскую область он посетил Харьковское государственное авиационное производственное предприятие и Харьковский аэрокосмический институт. По его словам главная цель сегодняшней поездки - анализ состояния аэрокосмической и авиационных отраслей.

«Действующая модель управления и принятия решений… не отвечает существующим требованиям ни для авиации, ни для страны, ни для конкретной компании», - сказал госсекретарь.

«Сама модель концерта является бельтернативной, - заявил Александр Зинченко. – Теперь нужно разобраться, какого концерна…Вопрос стоит намного шире и системней, чем просто создание механического объединения каких-то предприятий. При современных условиях и уровне конкурентности в этой отрасли, откладывать серьезные изменения на потом – просто делать нашу отрасль неконкурентоспособной».

Зинченко говорит, что второй вопрос, который нужно решать – это финансирование всей отрасли самолетостроения. «Под подсчетам специалистов. Если государство хочет удержать отрасль самолетостроения, оборотные средства в этой отрасли должны составлять 5-6 млрд. долларов. Оборотные средства предприятий Украины, которые привлекаются для изготовления техники, к сожалению, составляют не больше 200-250 млн. долларов», - отметил госсекретарь.

Как говорит Зинченко, предприятиям, таким как ХАЗ, нужно работать с «долгими деньгами». «7 – 10 лет – это тот минимум, на который должно выйти финансирование отрасли», - отметил он, имея в виду кредиты, в том числе и внешние.

После осмотра авиазавода Александр Зинченко провел совещание с руководством предприятия и представителями областной и городской власти. Совещание прошло за закрытыми дверями.

После совещания заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев сообщил, что Александр Зинченко подтвердил руководству ХАЗа готовность правительства создавать концерн. Напомним, что речь идет об объединении трех украинских предприятий Харьковского авиационного завода, АНТК им. Антонова и киевского завода «Авиант». Владимир Бабаев отметил, что в конце мая в Киеве должно пройти совещание на эту тему, на котором вопрос создания авиаобъединения будет обсуждаться на более высоком уровне.

В рамках рабочей поездки Александр Зиченко собирается сегодня побывать еще на ОАО "Хартрон", провести совещание в облгосадминистрации и встретиться с журналистами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.