Сегодня, по официальным данным комиссии по контролю за ценами, свинина на рынках города продается по 22-23 гривни за килограмм. Но сами продавцы признают, что во время первомайских праздников на мясо для шашлыков был большой спрос и цена была больше – 35-ти гривень за свиную вырезку.
Производители мяса утверждают, что снизить цены на свинину до рекомендованных Кабмином 20-ти гривень – вполне реальная задача. Если вместо перекупщиков, на рынки Харькова пустят производителей.
Борис Даниленко, и.о.директора агрокомбинат "Слобожанский": Реализовують мясо люди не ті, які його виробляють, а це додатково, можливо, я назву мінімальну планку, плюс 40 – 45 процентів вартості.
Борис Даниленко руководит одной из крупнейших свиноферм в Украине. Говорит, что не может продавать мясо на рынках города, поскольку хозяева рынков отказываются сдавать торговые места в долгосрочную аренду. В то же время, он готов торговать свининой по 18 гривень за килограмм. В областной администрации о проблемах производителей с торговыми местами знают, и пытаются разобраться, почему предпринимателей - перекупщиков в мясных рядах намного больше, чем фермеров.
Виктор Зверев, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: Мабуть, певні стосунки між адміністраціями ринків і приватними підприємцями, тому мабуть, і немає такого бажання, щоби виробники мяса чи молоко реалізовували напрямую нашим покупцям.
Вице-губернатор по сельхозвопросам Виктор Зверев уверен, что производителей на рынки пустят. По его словам, чиновники и хозяева рынков об этом уже договорились. Владельцев рынков попросили "быть патриотами Украины" - это цитата и больше думать о людях. Хозяева рынков, утверждает Зверев, пообещали исправиться.