Мелкие сельхозпроизводители обречены на вымирание?!

Харьковские фермеры опасаются, что уже осенью сельскохозяйственный бизнес - как минимум в регионе – станет убыточным. И без поддержки властей селянам не выжить. Многие мелкие хозяйства просто умрут. По мнению руководителей некоторых сельхозхозяйств, государство научилось только латать дыры, связанные с повышением цен на топливо, недостатком и подорожанием новой техники и отсутствием в необходимых объемах кредитования сельского хозяйства.

В то же время, областные власти уже отрапортовали, что посевная в Харьковской области практически завершена. Об этом "Объектив-Новостям" сообщил заместитель главы обладминистрации Виктор Зверев.

Закончив нынешнюю посевную, хлеборобы до сих пор не знают, по какой цене будут продавать зерно осенью. В прошлом – выборном – году правительство Януковича покупало пшеницу в государственный стабилизационный фонд по восемьсот гривень за тонну. Хорошая цена, вспоминают сегодня в селе, но опасаются, что в этом году, даже при условии, что стоимость не изменится, убытков все равно не избежать.

В большинстве харьковских хозяйств уже сейчас жалуются на то, что с марта, когда закупали дизтопливо, оно подорожало на 50 копеек за литр - до 2 гривень 75 копеек.

Тем временем переработчики сырья закупочные цены повышают крайне неохотно. Шесть лет назад, когда солярка стоила восемьдесят копеек, сахарные заводы заключили договора с производителями на покупку свеклы по сто 65 гривень за тонну. В этом году закупочная цена выросла всего на пять гривень.

Сергей Глоба, генеральный диретор ООО "Агросервис - LTD": Щоб цукровий буряк був хотя би ближче до нулів, треба щоб урожайність його була за 300 центнерів, і щоб ціна тони сировини коштувала 215 гривень.

Чтобы свести к минимуму возможные убытки, мелкие хозяйства уменьшают посевы пшеницы и сахарной свеклы, и переходят на другие культуры – например, сою. Она не требует такого ухода, как злаки, а продать ее можно дороже: в прошлом году цена на сою достигала 1200 гривень за тонну.

То, что за последние годы посевы пшеницы серьезно уменьшились, признают и в обладминистрации.

Еще одна - важная - проблема для крестьян, по их словам, кредиты. Под будущий урожай банки дают деньги крайне неохотно.

Борис Данилов, генеральный директор агрокомбната "Слобожанский": Немає чого нашим виробникам давати в заставу. Адже галузь тваринництва не то, що у занепаді, а переживає не кращі часи. А в заставу давати цим, де розвинуто тільки рослинництво, практично немає чого. Хоча я рахую, що банкам у цей рік можна було спокійно йти на те, щоб брати у заставу посіви і кредитувати село.

Областные власти утверждают, что основная проблема аграриев в том, что они так и не научились работать и руководить предприятиями в рыночных условиях, и, как в советские времена, требуют дотаций. Еще одна проблема - старая техника. Хотя для хлеборобов, по словам чиновников, существуют немало разных программ, позволяющих покупать оборудование дешевле, отечественные тракторы и комбайны для крестьян все равно слишком дорогие.

Виктор Зверев, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации: За последние несколько лет продукция тракторного завода подорожала на 100 процентов. Если раньше он стоил столько-то, то сейчас столько-то.

В неофициальных беседах и аграрии, и чиновники признают, что сельскохозяйственное будущее страны – только за крупными, уже успешными хозяйствами. Маленькие - просто не выживут.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.