Терехов: городские власти не могут назначать, но следят за ценами на мясо

У местных органов самоуправления нет полномочий, чтобы влиять на процесс регулирования цен на рынке мяса. Об этом во время прямой телефонной линии в газете «Слобода» заявил начальник управления потребительского рынка Игорь Терехов.

По его словам, основная проблема сейчас в том, что местные животноводы не в состоянии наполнить рынок мяса, а значит, нужно его импортировать. Но для этого сначала нужно изучить состояние местного рынка мяса и мясопродуктов, чтобы выяснить, сколько всего потребляется мяса, и сколько необходимо завезти из-за заграницы. После этого можно будет ввести определенную квоту на объем мясного импорта и ввозить на тендерной основе.

Как отметил Терехов, изначально проблема возникла еще в прошлом году, и связана она была, прежде всего, с нестабильной внутриполитической ситуацией, что заставило животноводов увеличить сбыт продукции и временно затаиться. Кроме того, отмена свободных экономических зон, предусматривающих значительные льготы по уплате НДС и таможенных пошлин, привела к прекращению действия СЭЗ в Донецкой области, через которые, якобы, шел крупный «контрабандный» импорт мяса. Теперь планируется передать право импорта другим компаниям, правда, и их руководители уже заявили, что без льгот по уплате таможенного сбора этот бизнес не будет рентабельным. Пока этот вопрос не решен, поэтому и нет значительных снижений цен.

Но, тем не менее, по словам Терехова, на местах главное следить за тем, чтобы цены не накручивали перекупщики. И для этого представители городских властей ежедневно проводят мониторинг цен.

По мнению Игоря Терехова, те структуры, которые будут заниматься импортом мяса, могли бы со временем 50% прибыли расходовать на развитие отечественного сельского хозяйства, и в частности, животноводства.

Также предполагается, что право импортировать мясо получат те, кто имеет возможность его переработки и хранения, чтобы снизить затраты, а, соответственно, и цены на мясопродукты, передает официальный сайт харьковского горисполкома.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.