На падение доллара отреагировали коммерческие банки

Падение курса доллара в обменных пунктах города не соответствует реальной ситуации на валютном рынке, - так считают местные финансовые аналитики. По их словам, Нацбанк на безналичном валютном рынке уже с пятницы покупает американскую валюту по курсу пять гривень пять копеек, в то же время наличный доллар в Харькове продолжает дешеветь. Сегодня обменки покупают его уже по четыре гривни девяносто копеек за один доллар.

На падение курса доллара сразу отреагировали банки. За прошедшую с момента обвала американской валюты неделю, некоторые харьковские филиалы временно приостанавливали выдачу долларовых кредитов, а головные офисы банков просчитывали новые процентные ставки по кредитам и денежным вкладам.

Сегодня банки снова кредитуют в любой валюте, и по официальной информации, на тех же условиях, что и до падения доллара. Однако в частных беседах сотрудники кредитных отделов признаются, что со дня на день ждут распоряжений о повышении процентных ставок на кредиты в американской валюте, правда, одновременно прогнозируют и рост процентов, которые получают владельцы долларовых вкладов.

А вот цены на импортные автомобили, как утверждают менеджеры автосалонов, в связи с падением доллара не изменились. Большая часть автомобильных марок привязаны к евро, а европейская валюта подешевела незначительно. В долларовом эквиваленте сегодня в Харькове оценивают «Фольксвагены» и «Фиаты», но и эти автомобили остались в прежней цене.

Эксперты автосалонов говорят, импортные авто уже дорожали месяц назад, в связи с новыми таможенными пошлинами. К примеру, цена на "Фольксваген-Пассат" выросла почти на тысячу долларов. Поэтому пока машины дорожать не будут.

Кроме того, курс, по которому клиенты расплачиваются с продавцами машин, всегда на два процента больше официального – на плечи клиента ложатся отчисления в пенсионный фонд и оплата услуг банка.

Харьковский рынок недвижимости на снижение курса доллара отозвался пока только незначительным снижением предложений по аренде и продаже квартир. В местных агентствах недвижимости говорят, народ затаился и ждет, что будет с долларом дальше.

Подорожание квартир, которые сдаются, впрочем, как и жилья, выставленного на продажу, по прогнозам менеджеров, еще возможно. Реакцию рынка недвижимости на снижение курса американской валюты в агентствах ждут в ближайшую неделю.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.