Счета и имущество ХГАПП не будут арестованы

Высший хозяйственный суд Украины остановил исполнение решения хозяйственного суда Киева по иску АНТК им. Антонова. Таким образом счета и имущество ХГАПП не будут арестованы, сообщает пресс-служба предприятия.

Высший хозяйственный суд Киева рассмотрел иск АНТК им. Антонова, поданный в октябре 2004 года. АНТК требовал у Министерства промышленной политики обеспечить выполнение ХАЗом обязательств по договорам 1991, 1995 и 1997 годов о выплате роялти за поставленную до 1999 года авиационную технику. На основании иска АНТК им. Антонова хозяйственный суд Киева принял решение взыскать с харьковского авиазавода 25 млн. грн. по оформленным договорам. Решение суда было обжаловано.

25 апреля 2005 г. Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением остановил исполнение решения хозяйственного суда г. Киева от 30 ноября 2004 г. по делу №22/407 до завершения его рассмотрения в порядке кассации.

Дело рассматривалось хозяйственным судом Киева по иску АНТК им. Антонова, поданному в октябре 2004 г. с требованием к Министерству промышленной политики Украины обеспечить выполнение Харьковским государственным авиационным производственным предприятием обязательств по договорам 1991, 1995 и 1997 годов о выплате роялти за поставленную до 1999 г. авиационную технику. На основании иска АНТК им. Антонова хозяйственный суд Киева принял решение взыскать с ХГАПП 25 млн. грн. по оформленным в прошлом десятилетии договорам. Решение суда было обжаловано. Но суд счел недостаточными основания для отмены своего же решения.

Юристы ХАЗа также обжаловали решение суда, которое запрещало заводу и другим лицам осуществлять действия, направленные на объединение ХГАПП с другими юридическими лицами в ассоциации, корпорации, консорциумы, концерны и другие виды объединений предприятий.

Руководство ХГАПП неоднократно заявляло о недопустимости решения хозяйственных споров между родственными государственными предприятиями в судебном порядке, высказывало и подтверждает свою готовность заключить мировое соглашение.

Вчера Высший хозяйственный суд Украины нашел достаточными основания для вывода о необходимости остановки исполнения решения хозяйственного суда г. Киева от 30.11.2004 г. по делу №22/407 на основе материалов, содержащихся в кассационной жалобе от 1 марта 2005 г. и письменном ходатайстве от 19 апреля 2005 г. представителей ХГАПП. Таким образом, отменив свои предыдущие решения.

В период с 1 октября 2004 г. по 10 марта 2005 г. АНТК «Антонов» подало 8 исков против ХГАПП на сумму около 173 млн. грн., в том числе:

– долг по роялти – 73 млн. грн.;
– долг за выполнение НИР – 3 млн. грн.;
– штрафные санкции – 7 млн. грн;
– моральный ущерб – 81 млн. грн.;
– расходы на уплату услуг адвокатов – 340 тыс. грн;
– возмещение убытков по договору о поставке самолетов в Арабскую Республику Египет, расторжение которого инициируется АНТК – 8,5 млн. грн.

Не добившись соглашения с истцом об урегулировании взаимоотношения во внесудебном порядке, ХГАПП вынуждено было подать против АНТК им. Антонова пять исков на общую сумму 146 млн. грн. Предприятие требует возмещения затрат за доработки в процессе запуска в серийное производство нового самолета, выплаты задолженности за поставленные АНТК им. Антонова со стороны ХГАПП товарно-материальные ценности. При этом никаких требований о возмещении морального ущерба к АНТК им. Антонова не выдвигается.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.