Цены на бензин на харьковских АЗС не снизились (обновлено)

Цены на бензин на заправках города остались прежними. Вчера первый вице-губернатор подписал распоряжение об ограничении розничных и оптовых цен на топливо. Но сегодня на АЗС города, бензин марки А-95, который власти рекомендуют продавать по 2 гривни 99 копеек, стоит по-прежнему 3 гривни 30 копеек. Владельцы заправок утверждают, что еще не получили официальное предписание снизить цену.

Владельцы АЗС не торопятся менять ценники. Сегодня, как и неделю назад, бензин А-95 продается по 3 гривни 30 копеек, дизельное топливо - по 2 гривни 95 копеек, не подешевели и другие марки. Продавцы топлива ждут, что правительство одумается и упрекают премьера в непоследовательности: мол, одной рукой повышает пошлины и акцизный сбор, от чего растет оптовая стоимость топлива, а другой - заставляет розничных продавцов снижать цены.

Петр Костенко, руководитель предприятия "Лигакард": Не использует экономические рычаги, а перешло на чисто ручное административное управление рынком, которое ни к чему хорошему не приводит, а только к некачественному топливу. Как сейчас можно ставить дизельное топливо по цене 2,75, когда оптовая цена – 2,91? Мы что, должны по 20 копеек доплачивать за каждый литр?

Сегодня крупнейшие нефтетрейдеры Украины предприняли попытку договориться с премьер-министром. Торговать топливом по предложенной правительством цене согласились только две компании. Остальные говорят об убытках и намекают, что по такой цене продавать бензин не выгодно, а значит, дефицит неизбежен.

Федот Алексеев, и.о.заведующего АЗС "Гефест": Заплатить за коммунальные услуги, заплатить зарплату, перечислить налоги, то есть эти все взымания… Не то что не хватает на все это – работать смысла просто нет.

Торговцы бензином уверяют, что цену не завышают ни на копейку. Эту информацию подтверждает антимонопольный комитет. Виктория Нагний, глава регионального отделения АМК, сообщила сегодня корреспонденту Медиа-группы "Объектив", что по результатам последних проверок стоимость бензина на харьковских АЗС экономически обоснована. Одновременно столичный офис антимонопольного комитета возбуждает дело об "антиконкурентных согласованных действиях на рынке нефтепродуктов". Проще говоря, АМК подозревает сговор продавцов с целью нажиться на жизненно важном продукте.

Тема спекуляции и необоснованного повышения цен на бензин поднималась в сентябре прошлого года - предыдущим правительством. Кабмин Виктора Януковича в течение нескольких месяцев административно сдерживал цены - продавцы уверяли, что терпят убытки. Действие моратория закончилось вместе с выборами, и фактически торговцы могли отпустить цены еще в январе. Но топливо в Украине начало дорожать только весной. Как говорят сегодня владельцы АЗС, вместе нефтью, цена на которую за несколько месяцев этого года выросла на треть, и вслед за таможенными пошлинами, которые сегодня в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.