За неделю подорожала четверть лекарств первой необходимости

Подорожание лекарств, утверждают харьковские фармацевты, сегодня сдерживают сами аптекари - пока без распоряжений областных властей и правительства. Заводы-производители в последнее время цены на препараты поднимают регулярно: по результатам мониторинга, который проводит областное фармуправление, на прошлой неделе подорожало 25 процентов лекарств, которые официально считаются препаратами первой необходимости.

Сегодня в списке лекарств, цены на которые регулирует государство - только одна пятая всех препаратов, разрешенных для продажи в Украине. Стоимость отечественных лекарств, рассказывают в фармуправлении, зависит от коммунальных тарифов и цен на сырье. Как только завод-изготовитель повышает цены на жизненнонеобходимые лекарства, аптекарям приходится снижать торговую надбавку. Фармацевты говорят, иначе лекарства будут оставаться на витрине, а это еще больше скажется на доходах аптеки.

Татьяна Кашуба, заведующая аптекой: На товары первой необходимости цены стабильные. Это и сердечно-сосудистые препараты, и перевязка, и… Ну, очень многие препараты отечественные, которые очень часто востребованы, стараемся цены удерживать. Импортные - не получается, конечно. Многие производители последнее время произвели подорожание своих препаратов.

Цена импортных лекарств во многом зависит от таможенной ставки, говорит главный фармацевт области Виктория Казакова. Удержать цену, например, на спазмалгон болгарского производства - сейчас почти невозможно. Как выход из ситуации, Виктория Казакова предлагает расширить список лекарств, цены на которые контролирует государство.

Виктория Казакова, начальник областного фармуправления: Только находится в стадии согласования проект Кабинета Министров о государственной регистрации цен оптовых и таможенной стоимости на лекарственные препараты. Когда процесс ценообразования будет решен и на уровне цены завода, и на уровне цены поставщика, тогда возможно уже будет четко отслеживать цену, которая доходит до конечного потребителя.

Сейчас, говорит Виктория Казакова, государство имеет право регулировать цены на лекарства только на уровне аптек. Если Кабмин издаст распоряжение о регистрации цен на уровне производителя и поставщика, областные фармуправления смогут контролировать закупочные расценки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.